• No.187 1/2

20/07/15 14:02:09

紀子さま「愛子さま追放」を模索 「女性宮家は眞子と佳子に」の深い慈悲と親子愛

2020.07.14

(略)

「紀子さまは皇位継承問題に心を痛めて、どうすれば悠仁さまが国民から愛される天皇に成長されるのかに腐心されているようにお見受けします。しかし世論調査では国民の80%以上が女性天皇に賛同するという結果が出ていることは周知のとおり。これに加え、女性天皇容認派の五百頭旗真さんが宮内庁参与になったことに心穏やかではないようです。記事の真偽を宮内庁に電話して確認されました」(同前、宮内庁職員)

■水面下で進む「愛子さま追放計画」

心穏やかではない紀子さま。そんな紀子さまがここ最近よく口に出される話題があるという。秋篠宮家付きの職員が次のように近況を語る。

「今年四月より学習院大学へ入学された愛子さまは、現在、オンライン授業を受けていらっしゃいます。第二外国語にスペイン語を選ばれたことなどが報じられていますが、やはり一番の話題は“愛子さまの恋の行方”であることに異論はないでしょう。

紀子さまもこのことに大変関心が深く、ご知人とお電話で『私も殿下と学生時代に出逢いました。愛子ちゃん、大学でイイ男が見つかるといいね。今は学生結婚も珍しくないのですから、眞子のことなど気にせず早くゴールして欲しい』と語っていたとか。秋篠宮家がどんな困難にあっても、天皇家への配慮を忘れない…。さすが“慈母”とうたわれた美智子さまを師と仰ぐ紀子さまだからこそできる“慈愛”であるといわざるを得ません。

思えば清子さまと黒田さんを結び付けたのは秋篠宮ご夫妻の“ご配慮”があればこそでした。愛子さまと未来の彼氏のキューピット役に、紀子さまが一肌脱がれるのかもしれません。そうなれば本当に感動的な心温まるエピソードになると思います」(秋篠宮家関係者)

しかしこのような紀子さまの言動に、さる宮内庁関係者は不快感を隠さない。

「紀子さまは愛子さまの幸せを祈られながらも、同時に『悠仁さまのライバルは早く退場して欲しい』という意図が透けて見えます。女性天皇については安倍官邸は慎重論を崩していませんが、女性宮家については既に容認論が出ており、愛子さまが何らかの形で皇室に残られる可能性は高い。にもかかわらず、そのような議論が深まる前に、皇籍離脱を伴う結婚を急かすというのは、紀子さまが“愛子さま追放計画”を練っているとも受け取られかねません。

確かに皇族方には出会いの場が少なく、上皇陛下の長女・黒田清子さんの結婚が36歳と、婚期の高年齢化が進んでいます。そのため若い皇族方の“出会い”をどのように促進するのかは宮内庁としても頭を痛めています。眞子さまのようなコトが二度と起こらないよう、信頼できる方々に紹介などを随時依頼していますが、愛子さまのプライベートについて秋篠宮家が口を挟むことではないでしょう」(宮内庁関係者)

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。