大学生の国民年金猶予について へのコメント(No.72

• No.72 匿名

20/06/17 12:48:49

金融機関のソコソコ偉いさんの知人いるけど、この不景気とかで給与も減ってて、学生であるお子さんの年金は「取り敢えず今は学生特例を利用する」と言ってた。
    もちろんお子さんにも説明して承諾を得てる。
    お子さんが就職したら、早めに、自分でか、親も手伝ってかで追納するって。
    追納の金額って、確か、学生時代の年齢に遡っての安い納付額じゃなく追納時の年齢で決まるから、なるべく早く収めるってさ。

私は20歳の誕生月が卒業して翌月から社会人って月で、親に年金納付の知らせが来てたはずだったのに、親がソレ私にも言わず手続きもせず無視ブッチぎったもんだから、1ヶ月分が「未納」になってる。知った時にはもう10年の納付可能期間もとっくに過ぎてて、年金事務所の話じゃ月額1620円、生涯ずーっと減額だってさ。
    クソ親。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。