助産師HISAKO へのコメント(No.594

• No.589 今川義元

21/01/03 22:09:37

頑張らんでええって言うの鵜呑みにしない方がいいって思った。

・母乳育児にこだわることない!→私は楽だから母乳育児しますけど。あなたは母乳育児じゃなくてもええんやで。母乳は免疫力がすごい!
    ・離乳食はレトルトでもいいやん!→わたしは料理好きなんで全部手作りしますけど、あなたはレトルトでええんやで
    ・部屋なんか散らかっててええ!→わたしは子供が何人もいるけど整理整頓してますけど、あなたは散らかっててもええんやで
    ・母乳育児と保育園両立させたいなら保育園の先生に搾乳渡せばええ!→わたしは保育園の先生に搾乳すすめられたけど、ミルクでいいって言った常識あるママだけど、あなたは搾乳渡せばええ
    ・赤ちゃん泣いていても放置して大丈夫!構いすぎなんて私が赤ちゃんの立場なら嫌やわ~
    とか言っておいて、抱っこ癖の動画では、わたしは泣いてる赤ちゃんを放置できない派だ発言

• No.594 大谷吉継

21/01/04 09:20:44

>>589

大阪人のノリツッコミ待ちですかねw「アンタ、母乳が一番ゆーとるやないかい!」って。

私も「頑張らんでええ」は人や状況によるんじないかな、と思います。
    頑張りたい時、応援して欲しい時も、もちろんありますしね。
    「頑張ったらダメ」とか「頑張らない方がいい」ってのも、「頑張らない」を迫られていると感じることもあります。

11番目のととちゃんをインターナショナルスクールに入れたいらしいですが、習い事の動画で「中学生以降お金がかかるから、幼児期の習い事は不要。お金を貯めておいた方がいい」と仰ってましたね。
    インターナショナルスクールもお金かかるんじゃないの?
    兄弟でそこまで教育に差をつけていいの(自分で選択できない幼児期に)?
    モヤモヤします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.601 下間頼廉

21/01/04 21:50:45

>>594
    経営者マークと再婚して羽振りが良くなったんだと思う
    HISAKOもYouTubeとプロデュース商品が当たって経済的に余裕できたんじゃないかな?習い事は一人ひとつまで!って言ってたのにいきなりインターナショナルスクールってw分かりやすいわー

• No.604 山県昌景

21/01/04 22:54:01

>>594
    トトちゃんとネネちゃんはマークさんの実子だから、教育費はマークさんの財力でどうにでもなりそうね。
    インターって年間200~300万円はざっくりかかるしね。子沢山一般家庭ではなかなか払えない額だよね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。