助産師HISAKO へのコメント(No.16394

• No.16391 kanana

22/05/31 22:15:38

アデノウイルスによる脱水について

アデノウイルスは夏に流行る、これは正しいです。
    下痢が続いてるということは、お腹に感染したのでしょう。アデノウイルスに限らず脱水の兆候として
    ○12時間以上おしっこが出ない
    ○1日以上飲まない食べない
    ○元気がない
    ○泣いても涙が出ない
    ○お腹の皮膚を摘まむと戻りが遅い(おばあちゃんの手の甲は摘まむと戻りにくいの分かりますか?赤ちゃんは手の甲は分かりにくくお腹が一番分かりやすいです)
    ○唇や口の中が乾燥している
    ○指の爪を圧迫すると白くなりますが、それが元の爪の色に戻るのに2秒以上かかる(←これは医療現場で脱水してないか確認するためによく使っている手法です)
    これのどれかが当てはまると病院行きです。
    目がくぼむほどの脱水はかなり重度です。生命の危険があるので迷わず救急車を呼んで欲しいです。笑顔で語れる状況ではありません。
    また、ちょこちょこ水分摂取をするのは嘔吐が続いているときです。下痢だけでよく食べるなら普通に飲ませてもらって大丈夫です。下痢で塩分も流れてるので、水やお茶ではなく、塩分の入っている赤ちゃん用の経口補水液みたいなのがオススメです。
    逆に嘔吐しているとき、おえおえが止まらない間は水分摂取、控えた方がいいですが、おえおえが治まったら経口補水液(ジュースでも大丈夫です。塩分が入ってるものがベスト。)ペットボトルのキャップ1杯分→5分待ち。吐かなかったらまたキャップ1杯分→5分待ち。これを少しずつ1回量を増やしていきます。
    経口補水液療法っていいます。
    味噌汁の上積みも体液に近い塩分濃度なので体に吸収されやすい、お風呂のとうちの病院のドクターが言っていました。
    飲ませるのは水やお茶だと体の血液が薄まって嘔気を誘発しやすいので避けた方がいいです。
    吐くからと言って何も飲ませないのは良くないです。脱水がこわいので、吐いても飲ますのが鉄則です。
    それが出来ないほどおえおえしてたら家庭で看病するのは限界越えてます。病院へ行って欲しいです。

こんな感じですがいかがでしょうか?

• No.16394 ちわわん

22/05/31 22:38:14

>>16391素晴らしい解説ですね!消されるかも知れないから保存しておいて下さい!!
    生き残っている人、YouTubeにもコピペしてくれないかな笑。もちろんkananaさんがOKなら。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。