• No.11 正治

20/06/02 07:42:25

小学校一年生で、同じ幼稚園の子がいなくて
    ほぼ全員が知らない子、逆に息子以外は皆同じ幼稚園と保育園で顔見知りとかグループで馴染めなかった、一人だけ除け者
    ちょっかい出されたりするようになって、学校が嫌だと泣いて
    休ませました。
    その後担任がちゃんと見ていますからというのでいかせてみると
    担任は休み時間をほぼ教室にいて、息子を中に入れて過ごすような休み時間を作ってくれました、でも中には殴ったりする子がいてやはり息子は我慢してました。
    でもある日、スイミングに一緒に通う一学年上の女の子にポツリと言ったら
    (車中で)その子はやられっぱなしでやり返さないのは変、うちのママは
    良いことされたら100倍
    悪いことされたら10倍にして返せっていう、さっさとやり返せって。
    それまで周りはがなんしなさいとかやり返しはダメとかいう人が多かったんですが、そこで何か弾けたのかもしれません
    翌日から反撃に出ました
    殴られてそのままじゃなく休み時間に相手を追いかけ回しどうして殴るんだ!と大声で言い続けて、これを休み時間昼休みのたびにやり続けました
    これは二年生の時、三年生の時にはそれでも殴る子は二人に
    他の子たちとは馴染んで楽しくやってました
    私は状況を見ていました。
    たまたま殴られた時振り払った手が相手の顔面に当たり
    鼻血出血。その子が泣き出しました。
    追いかけて喚くことはあっても殴ることはしなかったので驚いたんでしょう
    親御さんが出てらっしゃいましたが、担任が事情説明、ちょうど良いタイミングというか相手のお家が転勤引っ越しで夏休み明けには越して行かれました。
    残りの一人はつるむ相手がいなくなり萎縮。
    これを超えた息子は高校ではいじめで不登校になった子や虐められてる子にさりげなく関わりを持つ子になりました
    大っぴらには行動しませんが。
    それに加えてスルースキルも身につけたようです
    学校はオフィシャルだからと区別して行動するし感情の持ち方も変えたようです。
    やり返しはもうしませんし、追い回しもしません
    高校で教師から意味不明の体罰を受けた時は職員室まで行って
    学年主任と担任に文句言いには行きましたけど。
    これもたまたま欠席で翌日体調が戻り授業を受けたら
    宿題をやってないと、クラスメイトが休みで授業受けてないと説明してくれても、ネット用語をたくさん並べて散々馬鹿にした挙句、iPadの角でお腹を思い切り殴ったんで、そこで怒ってそのまま職員室へ。
    教師のいじめだとクラスメイトも文句を言いに行ってくれて
    私まで呼び出される始末
    新任の教師で申し訳ない、まだ未熟でしたと言われましたが。
    でもその教師は他の生徒にもしてたことが発覚
    教師もいじめるんですね、驚きました

• No.13 朱鳥

20/06/02 08:08:12

>>11
    ひどい学校もあるんですね。関西方面かなあ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 正治

20/06/02 17:22:02

>>13 関西です、台詞も覚えてます
    「はい、論破~~~!」と最後に言って暴力でした。
    2年時には学校にはいませんでした

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。