文化
男なら父親(旦那)の字、女なら母親(私)の字を一文字ずつ入れるという約束をしていました。
今、三人目妊娠してますが、みんな女の子です
旦那はそれにカンカンで、「お前の字ばっかり名前についててずるい」と言われました
ですが、旦那の名前は寛太(かんた)でどちらも男にしか使わない漢字です、それを言うと「なら三人目はお前の名前を使わない名前がいい」と言います
私の名前:香帆(かほ)
長女:明香里(あかり)
次女:紗香(さやか)
※身バレのために漢字は変えて説明していますが
読みは上記のとおりです
これで三女だけ香の字がないと、三女が大きなくなったときに気にするのではないかと思っています
けれど、旦那の字を使ったら確実にキラキラネームかそれに類した目で見られてしまうでしょう
そもそも寛(かん)と太(た)で女の子の名前が思いつきません
旦那は寛奈(かんな)とか古いけど太恵(たえ)とかあるだろうと言いますが、正直平成生まれの子につける名前としてはありえないと思います
旦那親も旦那の名前が使われないのが不満なようで、冬に生まれるから美寛(みかん)にしようとか言ってます
皆さんの感性.でいえば、それらの名前はどうでしょうか?
私は変換もしやすい恵梨香(えりか)か香苗(かなえ)で考えています。それとも旦那の意見を尊重して私の名前から漢字は使わないべきですか?
もしくは旦那か義両親の案を使って寛の字を使った名前にすべきでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 天喜
20/05/29 13:50:41
こんなのがあったよ
返信
4件