• No.205 永観

20/05/27 23:04:34

>>203
    すみません。
    私の個人的な意見ですが…
    子供が行きたいという学校に、子供が頭下げてお願いするってなんか変じゃないですか?
    行かせてあげるのが親だと思うんです。
    じゃ無かったら、強制的に子供の学歴を高卒にするか、行きたくもない大学に無理やり行かせるかになりますよね。
    それって親としてどうなんでしょうか。
    そこまでするなら、なぜ子供を産んで育ててるんだろう?と思いますね。
    私は親の事情で大学なんて念頭に有りませんでしたが、親に頭下げて説得しなきゃいけない家庭って嫌だなと思いました。

奨学金、学費に関しては何も言いません。

• No.207 貞永

20/05/27 23:08:54

>>205
    じゃ将来我が子が「私大医学部行くからヨロ!」と
    行ったらあなたは惜しみなく出せんの?
    浪人したら?頭?下げないよ、親だから当たり前だよなって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.209 永観

20/05/27 23:12:43

>>207
    その時の子供の学力にもよると思いますが、最低限特待生狙えるくらいまでちゃんと頑張れるならいいと思いますね。
    どんな大学でも、ただ行きたいだけじゃなんの意味もないですし。
    子供の姿勢がちゃんとしていれば、何とか工面できないかと考えますね。
    浪人は1回まで。
    何かの番組で林先生が言っていましたが、浪人制度を無くした方がいいという話が出ました。
    1度落ちたということは、その時同じラインに立っていた他の受験生で受かった人より劣っていたということになるわけで、頑張れなかった証拠だと。
    浪人するような人は努力不足だと話してました。
    なので、私的には浪人は目をつぶっても1回までと思います。
    子供は頭下げる必要ないと思いますよ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。