• No.95 康和

20/05/25 02:44:23

生活に充実してたら学歴コンプレックスは消えませんかね?
    なにかに興味を持ったら良いのではないでしょうか?
    興味がある事なら頑張れると思うのでその資格を取ったりして手に職つけて仕事したりしたら充実して来ませんか?

私は高校3年生の1月で高校を中退しました。あと2ヶ月ガマンすれば卒業でしたが。
    どうしても行く意味?高校の意味が分からずガマン出来なくて辞め大検とりました。
    その後すぐに結婚し子供も出産しましたが、福祉に興味を持ち子供が生まれてすぐ福祉系の大学へ行きました。子供が障害者と言う訳ではなかったのですが親になり興味を持ちました。障害のある子を育てると言う事はどう言う事があるのかと。

高校中退するくらいの私にとっては大学は福祉系ならどこでもいいと正直思っていました。大学卒業事は私にとってのゴールでなく通過点だと思ってました。
    福祉系の仕事に繋がるならと思っていたので。
    実際ほぼ受験勉強もせず大学へ入り社会福祉士取り卒業しました。

それからヘルパーの資格を取り、しばらくは高齢者介護の仕事していました。介護福祉士、ケアマネージャー同行援護従事まで資格を取りその間に1度転職をし訪問介護の仕事に移りました。
    そこでは障害のある方の介護もありました。
    やはり障害者に興味を持つと言うと表現はおかしいかも知れませんが、知りたかったです。
    生まれつきの方も居れば大人になってから障害を持つようになった方様々でしたから。

そこで私は障害者の方の介護を続けながら通信で社会福祉従事を取得し、仕事をしながら現在は精神社会福祉士の取得の為に勉強中です。

どんな事であっても興味を持った事をより知りたいと思ったら必然的に必要な資格があったり、資格がなくてもそう言う仕事について毎日を忙しく過ごしていたら学歴気にしてるヒマもなくなるので好きな事を見つけるのが1番毎日が充実し色々な事をコンプレックスと感じなくなるのではないでしょうか?

高校すら中退なんて恥ずかしくて人には言えないような事だと思ってましたが、嫌になることもありますけど、それでも毎日楽しく過ごせてますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。