• No.983 明和

20/05/21 18:31:20

>>974
    あなた現実を知らなさすぎ。
    私立の中学や高校の金額が全部同じだと思い込んでそうだし
    いわゆる学費が高い私立って付属大学がついてるようなところで
    それ以外の高校止まりの私立は安いことも知らなさそうだね。

それに私立高校・中学の金額なんてたかがしれてるでしょ。
    それを金持ちの基準と考えてる時点で、あなたの年収もバレバレ。

それに国立大学へ進学する人はほとんど公立出身が多いので・・・

• No.991 明徳

20/05/21 18:49:58

>>983
    国立と私立の地頭の違いを知らなさすぎです。
    なんの為に付属中高に行くのかな。
    先に附属中に入学してしまえば普通の成績であれば大学まで安泰、それが理由ですよ。
    高校まで私立なんて言ってどうするの、ばかげてる
    開成、灘とか高校止まりもあります。でもそこに入るためには莫大なお金がかかってるんですよ。
    余りにも無知だわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1012 匿名

20/05/21 19:49:23

>>991
    あなた受験を知らなさすぎ。
    まず国立大学へ行くのは「県立高校のほうが多い」です。
    私立中高一貫校出身が多いのは東大医学部と京大医学部に限った話で
    それ以外の国立には当てはまりません。
    しかも東大医学部への進学率ナンバーワンも公立高校だし
    東大進学率ナンバーワンも公立高校です。

灘や開成からは「私立大学」への進学のほうが多いです。

まるで国立大学すべてが灘や開成出身みたいなデマはやめましょうね。
    全国の国立大学のほとんどが「公立高校出身」で埋め尽くされてますから。

• No.1013 匿名

20/05/21 19:49:50

>>991
    あなた受験を知らなさすぎ。
    まず国立大学へ行くのは「県立高校のほうが多い」です。
    私立中高一貫校出身が多いのは東大医学部と京大医学部に限った話で
    それ以外の国立には当てはまりません。
    しかも東大医学部への進学率ナンバーワンも公立高校だし
    東大進学率ナンバーワンも公立高校です。

灘や開成からは「私立大学」への進学のほうが多いです。

まるで国立大学すべてが灘や開成出身みたいなデマはやめましょうね。
    全国の国立大学のほとんどが「公立高校出身」で埋め尽くされてますから。

• No.1022 匿名

20/05/21 20:08:19

>>991
    膨大なお金なんてかかってませんよ。
    東大医学部の場合、もし私立出身だったとしても中高だけでしょうが。
    中高は私立でも年間たかが30~80万前後のめっちゃ安い学費。
    あなた知らないでしょ?
    東大京大進学率の高い灘や開成みたいな私立ほど安いの。
    中学高校と6年間私立でもせいぜい360万くらいで済むわ。
    それを膨大な費用がかかってる!って言う時点であなたが貧困な証拠。

私立医学部ならどっちにしろ6年間で2000万円~5000万円かかるんだから
    東大で350万で済むなら、中高私立でもたったの360万ちょっとで済むから
    私立医学部へ行かせるよりトータルで激安で済むんですよ。

それに私立医学の子は幼稚園から小中高もすべて私立の子が多いから
    東大生よりずっとずっとお金かかってます。

どっちが膨大か一目瞭然でしょ。

むしろ玉川学園みたいな私立大学へ進学する前提の子が多い学校ほど
    中学も年間150万、高校も年間150万、って金額ですよ。しらなかった?

開成や灘は学費が安いので有名。
    開成や灘ってのは安い国立大学に行かせたい親も多いけど
    大学までエスカレーター式で行かせるつもりの親が多い慶応みたいな私立は
    中高の学費も、開成や灘よりずっと高いんですよ。

慶應や玉川の中高の学費のほうが、灘や開成より高いからね
    自称お受験ママのふりしてるの、しらなかったの?

灘なんて「学費が安い私立ランキングで常に上位」のお安い私立で有名なの。
    灘の中学の学費は年間60万くらい。玉川学園は年間150万よ。約3倍の金額。
    激安の東大目指す高校止まりの私立とは同じ私立でも金額ぜんぜん違うから。

どこが膨大なんだか。世間知らずもいいとこ。
    あなた絶対に受験してないね。バレバレ。

• No.2146 東大

20/05/22 23:26:35

>>991
    無知な地方在住者はあなたです。
    まず、大学附属の中学に入ったら受験しないで安泰というのは間違ってます。
    大学附属の中学であっても他大受験前提で入る子が多いので、そういう子は
    中学からずっと塾通いです。付属先の大学へ内部推薦で進学する予定者でも
    学校内で推薦の選抜試験があり、それの成績が悪いと付属先に進学できないので
    そうなった場合は他大受験しなければならなくなるので予め塾に行ってる子
    も沢山います。

塾に行けば分かりますよ。
    私立大学附属の私立高校や中学の生徒が沢山いますから。
    私のそのうちの一人でした。

ですから東大へ行く人だけが塾へ行くというのはあなたの思い込みです。

そして東大へ入るためにコストはさほどかかりません。
    私立へ入るほうがよっぽど比較にならないほどお金はかかります。
    全員が必ずそうだとは言いませんが、全体の割合としてそうです。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。