• No.1095 匿名

20/05/21 22:12:23

>>1094
    そうは言っても東大は日本の最高峰よ
    私はそう思う

• No.1868 匿名

20/05/22 11:32:30

>>1095
    いや、東大が良い大学・悪い大学という話は誰もしてないんですよ。
    約1名の粘着おばさんが「東大は金持ちだ!」とお金で私立に張り合うから
    「それは違いますよ」と言われてるだけで、別に悪い大学とは言ってない。

安く学べるんだから低所得者層にとっては「最高にいい大学」でしょう。

ただ私立の人から見れば「同等レベルの家庭環境で育った生徒が集まる学校」
    へ入れれあげたいという人が多いので、私立へ行かせますよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1885 匿名

20/05/22 11:54:22

>>1868

都圏の有名私学と、公立校を比べると、教育レベルに圧倒的な差があります。
    中高一貫の有名私学では、一般的な中高より1年先に進むカリキュラムを組みます。
    つまり、現役では、有名私学は1年分のアドバンテージがあるわけ
    加えて、有能な教師による徹底的に合理化した授業内容の有名私学に対し、低能でも教員免許があれば教師として採用せざるを得ない一般の中高。
    さらに、お金があれば、有名塾に通ったりするので、尋常じゃない環境の差ができるのは当然
    これだけの違いがあれば、才能の差を相当埋めることができる

東大合格者の親の年収は、あるリサーチでは、57パーセントが950万円以上ということなので、東大の親=金持ち=子供の東大受験にかなり有利、という側面は確実にあります。(ただし金持ちには天井がありませんので、たった950万?貧乏という人もあるだろうけどね)
    あと、頭のいい親ほど、わずかな言葉ひとつとっても合理的な物言いを心がけるし、説明できる知識の範囲も広く、与える書物や見るテレビ番組も教養的なものが増えるでしょう。
    生まれてからずっとそういう親の影響を受け続ければ、その差は大きい
    低俗な親だと、話も低俗、知識は浅薄、見るテレビはお笑いばかり、とか、そんな感じの環境で育って、いきなり6億もらって塾に金をかけはじめたとしても、家庭教育の素養がないハンデが足を引っ張るでしょう。

東大の親の才能がそのまま子供に遺伝する確率はかなり低い。
    しかし、頭のいい親がもたらす家庭環境、そして金をかけたハイレベルの教育環境などによって、結果的に東大出身者の子供が東大に合格する可能性が高くなる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。