• No.19 徳治

20/05/11 13:01:20

私、子供2人もそうでした。

幼稚園、小中高生でも仲良くなった友達とは普段通りよく喋れる。集団行動も問題なし。
    外で知ってる大人の方には挨拶も自然に出来る。

しかし学校内では身を潜めながら生活をしてる感じ。

中学、高校生部活で部活の部長に指名され本当に始めは辛そうでしたが、人前て話をする事にま慣れたのか本当に少しづつですが仲がいい子やボランティアで初めて行くような所でも少しづつ会話が成立したり、ほんの少しだけコミユニケーションが取れるようなりました。

大学生になった今も基本的に内弁慶ですが、学校でも自ら教授の補佐のような事をやりたいと言うようになり学会のお手伝いをしたり、接客のアルバイトをすると言い、私は内心は心配はしましたが、本人が年齢が上がるにつれ、また何かを任される事により成長しているように見えています。

小中高生あたりまでは学校へ行ってくるだけで疲れ帰宅しても1時間以上全く動けないくらい疲れはてて居ましたのでそんなに辛いならムリしなくていいよと思いましたが、私自身は見守るようにして子供自身が何かをきっかけが出来た時に人見知り、内弁慶なりに外で頑張って来るようなると思うので病院に頼らなければいけない時は行った方がいい事もあるかも知れませんが、親が子供を信じてあげて見守ってあげたらいいのかと思っています。

今でも帰って来るとあれやこれやと不安や愚痴も出ていますが、子供が間違った事をしている訳でないのなら私は聞いてるだけで意見はせず、大丈夫!大丈夫!大変だったね。頑張ったね。といい子供達をなるべく自信が持てる言葉をかけるようにはしています。

長くなり申し訳ございませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。