学校に苦情を言ってもいいですか!?

匿名

KDDI-TS31

05/11/25 11:18:49

近所に、ある高校生が住んで居るのですが、たまたまその子が同じ電車の隣りの席に座ってきたので挨拶をしたら、無視されました。
そのうち化粧ポーチを取り出し、校則では化粧禁止なのに電車内で堂々と化粧をはじめました。
別に他人だし校則違反でも黙っていたけれど、電車が急に止まった時に、その子の持ってたリキッドアイライナーがチビの顔にベッタリ…(-o-;)
謝らずにその子は電車を下りましたが、アイライナーの筆部分と鏡を持って化粧をしながら歩いていて今度は別の人にぶつかり、その人の服にまでアイライナーが付いて怒ってました。
別の日にはその子が携帯をいじりながら背後からぶつかってきたり、その学校の他の生徒がタバコを持ったまま歩いて居て、ママ友の子供に当たり、その子供は顔をヤケドしたそうです。
校則では染毛や脱色禁止なのに、よく私のパート先のドラストでスプレーブリーチを買って行きます。
その子の名前を知っているし、名指しで学校に苦情を言ってもいいと思いますか?
髪を先生にバレないように染めたり、先生にバレないようにメイクしたり、先生にバレないように携帯持っていても私には関係ないし、タバコを吸おうと関係ありませんが、
あまりにもマナーが悪いし何のための校則なのか分かりません。
制服を着ているんだから、どこの生徒だか分かるし、そこの生徒が特にマナー悪くて困っています

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4

KDDI-TS31

05/11/25 11:31:28

おばさんって…私はその子と一歳違うだけですよ。
    別に周りに迷惑かけないなら何も言いませんが、あまりにヒドイので

• No.7

KDDI-TS31

05/11/25 11:38:02

でもタバコ吸っている全員の名前まで分からないし、もし苦情が来たら学校からも注意してもらえないかと思っていますが…

• No.9

KDDI-TS31

05/11/25 11:42:28

私の高校は髪も化粧も自由だったし携帯OKのゆるい校則でした。
    でもタバコ吸ったりしていないし、マナーは守っていましたよ。
    今でも子供居るし、なおさらです。

• No.16

KDDI-TS31

05/11/25 11:50:26

そうですよね。もし自分の子が顔にケロイドみたいな跡が残ったら怒るだろうに…。ママ友の方は子供がヤケドしてかなり怒っていますが、私の方は洗えば落ちたし怪我もないので、親に言っても信じてもらえないかもしれないんですよ。
    今まで苦情とか言った事ないんですけど、学校に電話して生活指導に言うのか、PTAに言うのか悩んでます

• No.22

KDDI-TS31

05/11/25 11:58:36

親に言うのをスルーしているというか、ママ友の子は確実にその学校の生徒に火傷させられた事はハッキリしているのですが、顔を見ていないので、私の近所の人とは断定できないんですm(_ _)m
    でも、特徴のある制服だし、学校は分かるんです。
    私が被害を受けた相手の名前は分かるんですが、同じマンションなんで親に言いに行くのが気まずくて。
    匿名で学校に言おうと思ったんですが、無理なんでしょうか…

• 広告
  • No.31

KDDI-TS31

05/11/25 12:13:32

あの…タバコで火傷させた生徒は、私の知ってる人なのか確信がないんですよ。
    駅のホームでママ友が「手をつなごうね」って子供の方を見た瞬間に、横から来た生徒のタバコが子供の顔に当たって、すぐに大泣きしたんです。
    生徒は女の子だったんですが小走りで逃げたので追いかけたけれど顔が見えませんでした。
    私もチビも横のベンチから現場を見ていたし、顔に火傷の後が2センチくらい、結構細長く付いていたし、生徒は子供の顔に当たってもすぐに手をパッと放さなかったし、けっこう悪質です。

• No.37

KDDI-TS31

05/11/25 12:38:06

その時に注意しても謝らずに逃げるんですよ。じゃあ先に親に言ってから学校に言えばよろしいでしょうか?
    普通に校外で悪さをしてたら学校に苦情がきて停学になるべきだと思うんですけど。
    親も親だし、ちゃんと指導してくれる学校の方がいいですけどね。私が高校の頃、公共のバスで携帯の着メロが鳴っただけで運転手に怒鳴られて学校の先生に引き渡されていた他校の生徒がいましたし、それだけでも停学になる人も居るのに…

• No.50

KDDI-TS31

05/11/25 17:19:05

ママ友がタバコで火傷した件と電車内の携帯使用と化粧の件で学校に電話したそうです。
    私も電話しましたが、何かされては怖いので女子生徒の名前は黙っておきました。
    指導すると言っていましたが、早く改善してほしいです。
    ママ友の子が火傷したというのに、電話だけの謝罪だったそうです。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。