- なんでも
- 康元
- 20/05/10 04:53:20
意地でもゼラチンは使いたくないけど蒸すと毎回固まらず失敗する。
失敗しないレシピ知りたい。
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意地でもゼラチンは使いたくないけど蒸すと毎回固まらず失敗する。
失敗しないレシピ知りたい。
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>>13
きび砂糖か黒糖だったら固まる?
低脂肪牛乳使ってるとか分量は?
>>12
スプーンをコンロで熱して
ジュってやればできるよ
多分ないと思うけど、ちゃんと砂糖使ってる?
私もよく蒸すプリン作るけど、一度だけどんなに蒸しても固まらずとろみのあるミルクセーキみたいになったことがある。
そのときは、もらいもののトレハロース配合の砂糖を使ってたの。100%砂糖を使ったらちゃんとできたよ。
横からごめん。
クレームブリュレの上のパリパリカラメルは、バーナーじゃないとできない?
オーブンではできない?
今日作ったよ!
カラメル→砂糖大匙1に水大匙1/2をマグカップに入れてレンジ。茶色くグツグツしたらまた水大匙1/2を足す。揺すって混ぜてレンジ1分。
プリン→卵1個に牛乳130、砂糖大匙2弱。
しっかり混ぜてこしたのをカラメルの入っているマグカップに入れて、レンジ1分強。グツグツしたらOK。冷ましたら冷蔵庫で冷やす。
ぴよぴよ
>>8そうそう。温かい液でつくるのよ
プリン液の温度が低すぎるんじゃない
常温に戻した卵と牛乳で作ってみたら?
>>4
なんてポジティブな…
アドバイスするならば、牛乳250に対し卵2つでやってみて
きっとうまくいく
卵が少ないか加熱時間が少ないか、加熱温度が低いか、器が大きすぎるか…。
もうハウスのプリンミクスを使えば?
ゼラチンのこないだ作った。
プリン味のゼリーってかんじで微妙だよ
COOKPADのレシピID693897
これなら間違いなく成功するよ
>>3
子供が昼寝した隙を狙ってもう1回頑張ろうかと(笑)(笑)
向いてないからやめな(笑)
主さんはどんなレシピで作っているんだろうか。。固まらないレシピなんて有る?
トロトロ系プリンを作ってるのかな。
容器が大きいとか?