無痛ママ ブログ へのコメント(No.1073

• No.1065 津軽為信

21/02/12 00:45:59

>>1064
    1063です。

>その対策が「早く長男を遠ざけて」はないわ

そうですか。私が無痛さんだったら、早く遠ざけようとすると思う。あそこまで重度の知的障害児を愛せる自信、私には全く無い。

確かブログに、遠く離れた県でも良ければ、すぐにでも入れてもらえそうな施設はあると書いてあったと思う。体の大きい年上の子から暴力を振るわれる可能性を考えても、私なら入所させるだろうな、と思った。

それから、うちは一人っ子。経済的・体力的に余裕のある生活がしたかったのに加え、もし下の子が障害を持って生まれたら…という可能性も考えた。
    ましてや、上の子が知的障害児と分かっていながら下の子を作るというのは、私にとっては有り得ない。

>たまにお菓子をもって施設に行ってあげてほしい

うん、覚えてる。そう書いてあったね。でも長女の負担は、それだけでは済まないかもしれない。
    弟の存在を理由に、いじめられたり結婚が破談になるかも。入所できる施設が簡単には見つからないかも。見つかって入所できても、暴力が酷いなどの理由で追い出され、行政から「面倒みろ」と押し付けられるかも…。

私は冷たいので、こういう風なこと思いながら、あのブログ読んでた。
    情が深そうな無痛さんと考えが合わないのは仕方ないね。長女も優しくて、弟たちの存在が苦にならない性格であるなら、大きなお世話ですね。

• No.1073 真田信幸

21/02/12 08:25:03

>>1065
    私なら~と持論を語るのと、なぜ生んだのか、申し訳ないと思うのか、長女が可哀想可哀想と無痛(自分とは違う境遇の障害児親)を責めるのは違うけど?
    あんたは冷たいのではなくて想像力や共感性が欠如してるんだと思うよ
    冷たいなんて曖昧な言葉で濁してるけどね
    ついでに書くと自閉は遺伝とは必ずしも言えない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1074 津軽為信

21/02/12 09:39:27

>>1073
    想像力や共感性が欠如してる人間ってことで結構ですよ(笑)

無痛さんブログのコメント欄とか、ここ(ママスタ)みたいなネット掲示板とか自由に発言できる場所があれば、私なら~と持論を語ったり、自分とは違う考えの人に対して批判的・否定的な(責めるような)意見を書き込む人もいるでしょう。

無痛さんブログでも、障害児の下に子供を作ることや、長女の激安ランドセル、家の手伝いを強いることの是非、オイシックスやブランドバッグのレンタルは贅沢か?等々、賛否両論、色んな意見がありましたよね。

オイシックスとブランドバッグについては、それで癒されて心の余裕が生まれ、長女に優しくできたり、長男の介護を頑張ろうという気力が湧くなら良いことなんじゃない?と私は思ってたけど。
    激安ランドセルも可愛くて、買い物上手だな、と好印象だったよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。