無痛ママ ブログ へのコメント(No.1069

• No.1065 津軽為信

21/02/12 00:45:59

>>1064
    1063です。

>その対策が「早く長男を遠ざけて」はないわ

そうですか。私が無痛さんだったら、早く遠ざけようとすると思う。あそこまで重度の知的障害児を愛せる自信、私には全く無い。

確かブログに、遠く離れた県でも良ければ、すぐにでも入れてもらえそうな施設はあると書いてあったと思う。体の大きい年上の子から暴力を振るわれる可能性を考えても、私なら入所させるだろうな、と思った。

それから、うちは一人っ子。経済的・体力的に余裕のある生活がしたかったのに加え、もし下の子が障害を持って生まれたら…という可能性も考えた。
    ましてや、上の子が知的障害児と分かっていながら下の子を作るというのは、私にとっては有り得ない。

>たまにお菓子をもって施設に行ってあげてほしい

うん、覚えてる。そう書いてあったね。でも長女の負担は、それだけでは済まないかもしれない。
    弟の存在を理由に、いじめられたり結婚が破談になるかも。入所できる施設が簡単には見つからないかも。見つかって入所できても、暴力が酷いなどの理由で追い出され、行政から「面倒みろ」と押し付けられるかも…。

私は冷たいので、こういう風なこと思いながら、あのブログ読んでた。
    情が深そうな無痛さんと考えが合わないのは仕方ないね。長女も優しくて、弟たちの存在が苦にならない性格であるなら、大きなお世話ですね。

• No.1069 今日から私も匿名で。

21/02/12 05:54:39

>>1065
    健常児とは書いていませんね、間違っていたらごめんなさい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1071 津軽為信

21/02/12 06:45:04

>>1069
    知的障害ではありませんが、自閉症スペクトラム症です。幼児期から疑い始め、小学生になって確定診断されました。普通学級に通っていますが、自立できず、大学卒業後は引きこもりになるかもと覚悟してます。

もともと「余裕のある生活がしたいし、もし下の子が障害を持って生まれたら この子を “きょうだい児” にしてしまう」と考えて、二人目は作らないでおこうと思ってましたが、実は この子自身が健常児でないと分かり、やはり(我が家にとっては)一人っ子で正解だったと思いました。

自閉症スペクトラムは遺伝性。
    二人目を作っていたら、その子にも同じ障害があるかもしれないし、二人目が健常児の場合は、自立できず引きこもりの(そうなる可能性が高そうな)兄の存在を重荷に感じて苦しむだろうから。

色々な考えの人がいる中で、私は、こう思ってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。