「9月入学にチェンジを」大阪府知事らが政府に提案へ 文科省も“可能性”に言及

匿名

文永

20/04/28 21:25:44

「9月入学にチェンジを」大阪府知事らが政府に提案へ 文科省も“可能性”に言及
4/28(火) 19:09配信

緊急事態宣言がいつまで続くか見通せない中、大阪府の吉村洋文知事が『9月入学』の導入を求める、踏み込んだ考えを示しました。

「グローバルスタンダード・グローバル基準に合わせていく。文科省が最終判断することになると思いますが、僕は是非9月入学、9月学校の開始というのに、今この状況でチェンジすべきじゃないかなと。」(大阪府 吉村洋文知事・4月27日)

宮城県の村井嘉浩知事も、全国的に9月入学で足並みをそろえるべきとの考えを示していて、両知事は4月29日に開かれる全国知事会を通じ政府に提案したいとしています。また28日には、有志の知事17人が開いた会議で、「9月入学」を政府へ提言することを盛り込んだ共同メッセージが発表されたということです。

一方、萩生田光一文部科学相も「選択肢の一つとして文科省でシミュレーションをしている」と9月入学の可能性に言及しました。

「地方自治体の皆さんも一緒になってやるから、この際、オールジャパンで子どもたちの学びを確保するためには、もうこれしかないんだということを本当に一緒に考えていただけるんだとすれば、一つの大きな選択肢にはなってくるかなと思います。」(萩生田光一文科相)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。