麻生氏、ネットで批判の嵐。マスクは勝手に送りつけて…給付金欲しい人は手を挙げて?

匿名

建徳

20/04/18 15:35:45

麻生太郎財務相が17日、新型コロナウイルス対策で政府が検討している全国民への一律10万円給付について「要望される方、手を挙げる方に配る」と発言し、ネット上などで大騒動となった。

ネット上では「麻生財務相」がトレンド入りし「マスクは勝手に税金で送りつけて、現金は要請しないともらえないの?」「国民を下にしか見ていない言動・政策に呆れる」と批判の嵐となった。

フジテレビ系「直撃LIVE グッディ!」の安藤優子キャスターは「すごい手挙げにくい。挙げたら卑しい者みたいな」と戸惑い気味。一方で同番組に出演した元NHKキャスターの木村太郎氏は「僕は手を挙げますよ。で(金を)取りに行く」と宣言した。

また、自民党の岸田文雄政調会長の「自民党としても当初から訴えてきた10万円一律給付」というツイートや、同党の三原じゅん子参院議員の「国民、そして私たち党内の声が、やっと届いた!」のツイートにも猛ツッコミが。「自分たちの手柄にするのかい」「自民党が言っていたのは、お肉券、お魚券でしたよね」と批判が殺到して炎上した。

一律給付に関しては、富裕層も受け取れることに批判もある。麻生氏は、富裕層から確定申告などを通じて事後的に回収するのは「物理的に不可能。ものすごく手間暇がかかる」と話した。

(4月18日 05:45 デイリースポーツ)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.37 延応

20/04/18 16:09:20

安藤優子
    「今、何で一律にお金配んなくちゃいけないのか私もよくわかんない。
    それだったら検査タダにしてバンバンやってもらうとか…
    そっちの方がよっぼど経済も回りますよ」

https://snjpn.net/archives/186253

• No.95 嘉永

20/04/18 19:57:06

>>86
    >どうして国民はそんな民主に期待したのか?

当時民主党が掲げてた公約がものすごく(本当に実現できれば)良かったからだよ。
    ただし、財源とかまったく無視した夢物語だったので、まったく実現しなかったけどね。
    「増税しません!」「お金あげます!」っていうのが一番のウリだったのに、消費税を10%に引き上げることを決めたし、子ども手当も一度も満額支給されなかった。
    唯一評価されてた高速道路一律1000円も麻生政権が決めて導入した政策だったしね。

そこから「財源がなければいくら理想を掲げてもどうしようもないんだ」っていうのを国民が理解した気がする。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。