カテゴリ
急上昇
何でも出来る子とその親に嫉妬
20/09/13 15:24:51
第14週 「弟子がやって来た!」 9月14日(月) ある日、古山家に田ノ上五郎(岡部大)という茨城なまりの青年が裕一(窪田正孝)を訪ねてやって来る。 水戸の奉公先で聞いた「船頭可愛いや」や「福島行進曲」など裕一がつくった曲に励まされた五郎は、裕一の弟子にしてもらいたいとお願いに来たのだ。 一度は音(二階堂ふみ)と話し合って断る裕一だったが、五郎はあきらめずに来る日も来る日も古山家を訪れる。 一方、音の妹、梅(森七菜)も突然上京してきて… ●五郎は13歳から水戸の雑穀問屋の丁稚奉公しながら独学で音楽の勉強をしていた 問屋には逃げ出したので戻れないし家族は離散しているので行く宛もないので裕一は弟子入りを許す ●梅が文芸誌の新人賞をもらい2作目の執筆のため裕一と音の家にやって来て居候する 9月15日(火) 裕一(窪田正孝)の弟子として、古山家に居候して作曲家を目指すことになった五郎(岡部大)と、文芸ノ友新人賞の受賞をきっかけに上京してきて、古山家の空いている部屋に住んで執筆活動をすすめることになった梅(森七菜)。 正反対の性格の二人がなかなか仲良くなれないのを見かねた裕一は、まずは二人が話す機会をつくろうと五郎の歓迎会を開くことにするが、そこに久志(山崎育三郎)が現れて…。 ●授賞式で再会した幼なじみのペンネーム「幸文子」の結は梅に対抗心をむき出しにし、文学界は顔も売りにしなければならない現実を知った梅は世間知らずだったと痛感した ●久志は紹介された梅に一目惚れする 9月16日(水) 古山家に居候して作曲家を目指す五郎(岡部大)は、裕一(窪田正孝)に作曲のコツを“頭じゃなく心で感じること”と教わって、思いを巡らして作曲に挑戦をするが、書いても書いても自分が以前聞いたことがある曲に似てしまって、なかなかうまくいかない。 一方の梅(森七菜)も、二作目の締め切りに向けて、原稿用紙に向き合うが何も書けない日が続いていた。 ある日、梅は五郎とそれぞれの創作について話をするが。 9月17日(木) なかなか曲が書けないうえに、梅(森七菜)につい正論を言って怒らせてしまって落ち込んだ五郎(岡部大)は、鉄男(中村蒼)のおでん屋で飲みすぎて酔いつぶれてしまい裕一(窪田正孝)に連れて帰られる。 そんな五郎のことが、梅は気になって仕方がない。相談した久志(山崎育三郎)から、その気持ちは「恋だよ」と言われ、「心を裸にして、ぶつかるしかない」とアドバイスされた梅だったが…。 ●酔いつぶれた五郎は梅の小説が好きだと打ち明け、「小説の才能と優しさがあるから鎧はいらない」と告げると寝てしまった五郎の寝顔に梅は微笑む 9月18日(金) 梅(森七菜)は、文芸ノ友新人賞の授賞式で再会した幼なじみでもある先輩作家の幸文子(森田想)との対談にのぞむ。梅にライバル心を燃やして冷たい態度をとる文子だったが、梅はふるさとの豊橋への思い、そして作曲家をあきらめて古山家を出ていった五郎(岡部大)への思いを素直に語る。 梅の気持ちを知って、喜ぶ裕一(窪田正孝)と音(二階堂ふみ)。対談後、梅は五郎をあちこち必死に探し回り…。 ●梅が2作目が完成した頃、五郎が姿を消す 文子との対談インタビューで梅は目標は豊橋に帰り、かけがえのない人と故郷に帰り彼の居場所になりたいと告げる 五郎を見つけた梅は強引に五郎を連れて豊橋に戻り五郎は岩城のもとで馬具職人の修行をして梅の2作目が出版され二人は結婚を前提に付き合った 9月19日(土) 『エール』の土曜版「第14週」 朝ドラが大好きで自称「朝ドラおじさん」のバナナマン日村勇紀が、この一週間の内容を振り返ってナビゲート。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/30 01:57:09
146
2
25/12/30 01:56:52
26
3
25/12/30 02:03:01
12
4
25/12/30 01:23:40
5
25/12/30 01:42:58
124
25/12/30 02:00:01
0
25/12/30 02:06:55
25/12/30 00:27:17
25/12/29 23:56:38
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.472 主 平光ひなた
20/09/13 15:24:51
第14週
「弟子がやって来た!」
9月14日(月)
ある日、古山家に田ノ上五郎(岡部大)という茨城なまりの青年が裕一(窪田正孝)を訪ねてやって来る。
水戸の奉公先で聞いた「船頭可愛いや」や「福島行進曲」など裕一がつくった曲に励まされた五郎は、裕一の弟子にしてもらいたいとお願いに来たのだ。
一度は音(二階堂ふみ)と話し合って断る裕一だったが、五郎はあきらめずに来る日も来る日も古山家を訪れる。
一方、音の妹、梅(森七菜)も突然上京してきて…
●五郎は13歳から水戸の雑穀問屋の丁稚奉公しながら独学で音楽の勉強をしていた
問屋には逃げ出したので戻れないし家族は離散しているので行く宛もないので裕一は弟子入りを許す
●梅が文芸誌の新人賞をもらい2作目の執筆のため裕一と音の家にやって来て居候する
9月15日(火)
裕一(窪田正孝)の弟子として、古山家に居候して作曲家を目指すことになった五郎(岡部大)と、文芸ノ友新人賞の受賞をきっかけに上京してきて、古山家の空いている部屋に住んで執筆活動をすすめることになった梅(森七菜)。
正反対の性格の二人がなかなか仲良くなれないのを見かねた裕一は、まずは二人が話す機会をつくろうと五郎の歓迎会を開くことにするが、そこに久志(山崎育三郎)が現れて…。
●授賞式で再会した幼なじみのペンネーム「幸文子」の結は梅に対抗心をむき出しにし、文学界は顔も売りにしなければならない現実を知った梅は世間知らずだったと痛感した
●久志は紹介された梅に一目惚れする
9月16日(水)
古山家に居候して作曲家を目指す五郎(岡部大)は、裕一(窪田正孝)に作曲のコツを“頭じゃなく心で感じること”と教わって、思いを巡らして作曲に挑戦をするが、書いても書いても自分が以前聞いたことがある曲に似てしまって、なかなかうまくいかない。
一方の梅(森七菜)も、二作目の締め切りに向けて、原稿用紙に向き合うが何も書けない日が続いていた。
ある日、梅は五郎とそれぞれの創作について話をするが。
9月17日(木)
なかなか曲が書けないうえに、梅(森七菜)につい正論を言って怒らせてしまって落ち込んだ五郎(岡部大)は、鉄男(中村蒼)のおでん屋で飲みすぎて酔いつぶれてしまい裕一(窪田正孝)に連れて帰られる。
そんな五郎のことが、梅は気になって仕方がない。相談した久志(山崎育三郎)から、その気持ちは「恋だよ」と言われ、「心を裸にして、ぶつかるしかない」とアドバイスされた梅だったが…。
●酔いつぶれた五郎は梅の小説が好きだと打ち明け、「小説の才能と優しさがあるから鎧はいらない」と告げると寝てしまった五郎の寝顔に梅は微笑む
9月18日(金)
梅(森七菜)は、文芸ノ友新人賞の授賞式で再会した幼なじみでもある先輩作家の幸文子(森田想)との対談にのぞむ。梅にライバル心を燃やして冷たい態度をとる文子だったが、梅はふるさとの豊橋への思い、そして作曲家をあきらめて古山家を出ていった五郎(岡部大)への思いを素直に語る。
梅の気持ちを知って、喜ぶ裕一(窪田正孝)と音(二階堂ふみ)。対談後、梅は五郎をあちこち必死に探し回り…。
●梅が2作目が完成した頃、五郎が姿を消す
文子との対談インタビューで梅は目標は豊橋に帰り、かけがえのない人と故郷に帰り彼の居場所になりたいと告げる
五郎を見つけた梅は強引に五郎を連れて豊橋に戻り五郎は岩城のもとで馬具職人の修行をして梅の2作目が出版され二人は結婚を前提に付き合った
9月19日(土)
『エール』の土曜版「第14週」
朝ドラが大好きで自称「朝ドラおじさん」のバナナマン日村勇紀が、この一週間の内容を振り返ってナビゲート。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません