税金収めるのが嫌になる へのコメント(No.162

• No.161 天平感宝

20/04/05 19:11:24

そうだよね…。
    このご時世に給料が減ったとしても、年度で決められた額の社保・厚生年金は払わないとだし、住民税は前年度の収入で計算でしょ?
    しかも納税関係は待ってくれないよね。
    納付しなければ督促きたり延滞金ついたり、最悪差押えもある。

だから、仕事を休みたくても休めない。
    事業主もそう。会社や店を休業させたくても出来ないよ。
    身を削って働いて納めた税金も、税金を納めていない家庭に給付されちゃうんだよね…。

税金類を納めさせる為に国は緊急事態宣言出さないんじゃないかと思ってしまう。
    今は休業していなくても緊急事態宣言が出れば、休業しざるを得ない業種職種はあるだろうからね。

• No.162 享和

20/04/05 19:19:35

>>161
    そう考えると非常事態宣言するにしても6月までの納税シーズンが終わって欧米並みに感染拡大した頃かなー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。