春から小学校1年生なんだけど

匿名

永享

20/03/27 21:27:34

平仮名は読み書き出来ます。足し算は指が足りる数だけ。引き算、カタカナ、時計の読み方は全く手付かず。やばいですか?

10桁の足し算や時計の読み方を教えても全然理解してくれない。この子、賢くないなと思ってる。むしろ勉強についていけるか心配。

私が教えても「分からない!」「どういう意味?」ばかり。ワークをやっても問題文を読みたがらない、お母さん読んで?説明して?ばかり。

授業を先取り学習したいためではなく、授業についていくために塾に行かせた方がいいのかどうしたらいいのか悩んでいます。本人はCMを見てタブレット学習をしたいと言いますが、タブレットがどういうものかよく分からないけど、もし問題を読み上げてくれちゃったりなんかしたらうちの子はますます問題文を読めない子になる。

私が教えると喧嘩になるので、先生に教えて貰う塾に行かせたいけど本人は塾は嫌だ、タブレットがいいと。困ったもんだ。みなさん入学前ってらどのくらい勉強させてどのくらい理解してましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。