正慶
公立高校には入れませんか?知的には問題なし場面緘黙症で情緒学級に通っている子がいます。春から6年生ですが中学は普通級に行くか情緒学級に行くか悩んでいます。だいぶ自分から話せるようになりましたが声が高かったり威圧的な先生だと話せなくなることがあります。
我が家は代々 幼稚園からお受験をし 高校は県内トップの場所に行っています。小学、中学受験は家以外で話せないから諦めたけど中学はせめて普通学級にしてほしい そうしないと公立高校には行けないと、特別支援学校になると言われました。
本当にそうなんでしょうか?
話せないことに対して何も言われないけれど自営業の跡継ぎ、そして一人っ子なのでプレッシャーがあります。私が勝手に感じているだけかもしれませんが。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 康元
20/03/24 12:00:37
今更だけど、なんで中学受験しなかったの?面接ない学校でスクールカウンセラーの常勤がいる学校を選べば良かったのに。知的な遅れもなく周りに迷惑かけないなら私立は寛容な学校もあったはずだけど。
公立中学だし、クラスに威圧的な子がいる場合もあるよね。
公立高校に行けない話は誰に聞いたの?不登校や障害枠もあるから絶対受けられないわけじゃないけど不利は不利だから中学から普通学級考えるなら中学受験したほうが良かったよ。
個別相談などで模試の結果を持って私立に相談すれば学力的に高いなら高校も公立より手厚い可能性もあるし、早めに動き出すしかないと思う。それと学力には問題ないなら仮に通信高校になっても大学進学すればいいんじゃない?
結局のところ最終学歴が大切でしょ。
返信
No.2 天永
20/03/24 11:57:34
うちの子も支援級で4月から中3になります すが、公立高校に進学予定です。
支援学校は基本的に療育手帳を持っている子が通える学校です。なので、特例はありますが、学力に問題がないなら支援学校は無理だと思います。
無理に普通学級に行かせて悪化したり、最悪登校拒否になるより、支援学級に在籍して公立高校へ進学できるようにした方がいいと思います。
返信
No.1 明応
20/03/24 11:46:39
地域ごとに違うかも。内申点はもらえないけどその他どんな子、テストの点など書くらしい。あと面接。
実際に公立、私立に受験して受かってると中学の先生に相談したら教えてもらったので、支援級に行く予定です。
返信