子供が優秀なママさん へのコメント(No.48

• No.48 明和

20/04/27 16:58:59

うちも成績上位で、ピアノコンクールで賞を取ったり、伴奏で難曲を弾いたりしたけど、妬まれたりはしてない(と思うw)

多分理由はこれ。
    ・挨拶をしっかりする
    ・美人じゃない
    ・運動は中程度
    ・私自身がママ友と深く関わらない

ざっくり言うと、完璧な子じゃないことと生意気じゃないこと。だから鼻につかないんだと思うよ。

あと、深く関わらないっていうのは超重要。こういうのって、妬みの対象は子供じゃなくて母親。子供が良い賞取ったからっていい気になるんじゃないよって意味なの。
    でも、その母親の存在が薄い、あるいは分からなければ、「すごい」の対象が子供になるから、不思議と頭にきたりしないもの。
    相手と親しかったりすると、いつの間にか子育てライバルになっちゃうんだよね。

あまり深く付き合わず、あの人があの子のお母さん?へー、くらいの、子供ありきな関係でいられると、そういうの回避できるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.50 康安

20/05/08 21:07:05

>>48
    勉強が出来るのは僻まれるかもしれないし、羨ましいし、注目されるね。

でもピアノで伴奏とかコンクールとかって、本人が思うほど、周りは関心ないよ。
    もし親子でピアノにこだわりあるって人達なら別だろうけど、なんかピアノ伴奏とかって変に勘違いしてる親子さん、たまにいらっしゃる。。。まぁ芸術肌のママは、変わった人多いけど。伴奏選ばれなかったら本気で煽るママとかね(汗)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。