- なんでも
- 天授
- 20/03/01 22:22:12
初めて食べた「ごじる」というものが衝撃的にとても美味しかったので作り方教えてください(^^)
飲食店の店員さんにこれなんですか?って聞いちゃったくらい♪
- 1 いいね
初めて食べた「ごじる」というものが衝撃的にとても美味しかったので作り方教えてください(^^)
飲食店の店員さんにこれなんですか?って聞いちゃったくらい♪
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ごじるも美味しいけど、宮崎の冷や汁の方が好き。冬はだんご汁があったまるし。
九州 好きだ!!
宮崎では、うなぎ屋さんのお吸い物の代わりに呉汁のお店もあります。プロ野球選手、御用達の老舗うなぎ屋さんの呉汁は美味しいですよ。火傷に注意だけど。
クックパッドに載ってるなら良かったね。美味しく出来ますように。
>>31
別物。
私は熊本だけど、具材は南関あげと豆腐のみ。大豆すりつぶしたものを入れるから、汁はドロッとしてる。
呉汁って書くんだよ。美味しいよね。
お味噌汁っぽいんだけど、大豆をすりつぶしたの入ってるんだよね。
鹿児島かな。
私、宮崎だけど『ごじる』って知らない。
安心して下さい
関東ですよ
https://estar.jp/novels/25603655/viewer?page=4
>>29
そうなの?知らんかった
ぴよぴよ
私九州の人じゃないけど冷汁をはじめて食べたとき美味しすぎて衝撃的だったよ!
ごじる?初耳です。もしかして、だんご汁を略して言ってるの?大分は、だんご汁。熊本は、だご汁。と言うけど。宮崎がごじると言うのかな?それとも全くの別物?
>>29
だね、ごめんごめん!
>>26
熊本もだよー。
給食にご汁が出るとテンション下がった
鹿児島
>>14
それは冷や汁
呉汁は、宮崎と鹿児島ね~
呉汁
呉汁
呉汁の作り方、クックパッドにありますよー!!
>>14
それは魚が入ってるから違う。
一体どこの食べ物なん?
大豆を一晩水につけてふやかしたものをすり鉢(フードプロセッサー可)ですり潰して出汁とお味噌と一緒に煮たもの
詳しくはググれ
懐かしい!
学校の給食でごじるがでると皆ブーブー言ってた
だご汁?
それなら私は嫌いです
>>14 冷や汁?
なんね?それ?初めて聞いたとよ~
@長崎
>>7 大分で「だごじる」って言う?だごじるは熊本、大分はだんご汁じゃないの?
嫌いだけど…
胡瓜とか豆腐とか入ってるやつだよ。
知らないかな?
宮崎人より
「ご汁の素」も売ってるよ。
だご汁?
大豆を煮てミキサーにかけて、味噌汁に入れるんだよ。
粗くかけてね。
何だよ!こじるって
九州のどこなん?
こちら福岡ですが聞いた事もございません
それは何でこざる?
ごじる?初めて聞いたけど。
だご汁じゃなくて?
だごじる?大分だよ
九州だけど「ごじる」知らない。初めて聞いた。だんご汁なら知ってる。
聞いたことすらないよ。by福岡
は、何様?
ごめん、食べたことない。
のっぺい汁が好き。
>>1
それは聞いてない
私は嫌い
No.-
40
-
神護景雲