• No.417 蝋梅(慈愛)

22/11/06 00:39:21

今日は、理由がわかりませんが、心が騒めきます。
    大きく息をして地図を広げてみると、北海道から東北地方が目に入った。
    千島海溝と日本海溝が目に入る。
    日本海溝を手で触りながら、行き着くとこまで行ってみると、相模トラフで止まった。
    気になるところを書いてみる。択捉島沖、色丹島沖、根室沖、十勝沖、三陸沖、宮城沖、房総沖、福島沖、茨城沖。
    「あれ、これってなんだ」と思った時、十勝沖地震が起きたことを思い出しました。
    何故私の記憶にあるのかは思い出せませんが、大きな津波が家屋を押し流し、三陸海岸も津波が到達した、と書きたくなります。
    東日本大地震の時、テレビで見た映像が今見えた。
    何が起きるのかなぁ、宮城県って揺れやすいのかなぁ。宮城県沖が気になります。
    十勝沖辺りが揺れると、十勝岳に影響を与えるかもしれません。
    このお山って火山ですか? もしそうなら火山泥流が気になります。
    今度、根室半島沖で地震がおきると、根室、釧路地方までにとどまらず、北海道全域、東北、関東の太平洋側まで揺れる気がして来ました。

松原照子

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。