• No.122 康元

20/05/11 00:37:03

今年も気になりますのが、一本の川に集まるまでの川が氾濫しないかということ。心配になるのです。
    新型コロナウイルスが完璧に治まっていればいいのですが、災害を逃れて避難した場所で感染が広がったりしたら大変なことです。
    新型コロナウイルスで頭がいっぱいの状態で、後にこうした災害がやって来た日には、私達はいったいどうすればいいのでしょうか。
    川の長さでいえば信濃川と答えたくなりますが、信濃川は新潟県に入っての名称で、長野県内では千曲川と呼ばれ、昨年は大変な目にも遭いました。
    今年も集中豪雨は免れない気がしています。
    それと雷雨です。
    河川の氾濫、堤防の決壊‥‥。キャンプをする人も少ないかもしれませんが、川の水が増えて川の中に取り残される人も出そうに思えるのです。
    大木がメキメキと倒れて道を塞ぐ光景が見えました。
    五月晴れを楽しめるのはいつまでなのでしょうか。

[照]

• No.124 元久

20/05/11 00:47:35

>>122
    今年は去年みたいな大きい台風が3つくるってAIが予測してなかった?
    かなり前にそんな記事見たけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。