嘉禄
うちの子もうすぐ4歳なんですが、
小さな時多動があり、言葉の理解も悪かったんです。
まぁそれでも年少さんの中盤頃には座れるようになり、検査したりしてとりあえず診断名もないし、この生活のままで良いとなりました。
だけど今日役員で幼稚園のお手伝いに行った時そっとのぞいたらみんながシーンとした時に喋る喋る…
先生が話してる時に「ぼくは〇〇が良い」と言ったり
歌が終わったのに「〇〇歌いたい」と言ったり!
完全に場の空気が読めてない!!!!!!!
いつも静かにしなければいけない所では私が「小さい声だよ」と言えば小さい声で話すんだけど今日はうるさいのを止める人がいないのでとにかく暴走してました。
やっぱりおかしいのかな?それともこれは年齢共に本人が理解して我慢していけるものなの?と頭の中グルグルです…
ちなみに自分が静かな場所で話すのがすごく苦手。
私は事務員だけどシーンとした事務所で電話するのが拷問に近いです。(毎日やってるけど慣れない)
だから子供が空気読めず静かな時に話しちゃうのがすごく気になります…
私が気にしすぎ?それともやっぱり場の空気が読めてない?
そして歳と共に分かるようになるのかな?
本当に困っています。
集団行動も苦手です。お友達との関わりはとてもスムーズなんだけど集団行動が苦手。
年中さんになったらマシになるのかな?
みんな、3月生まれだし4月生まれの子だってクラスの中にはいるんだから違うに決まってるよ!大丈夫!と言ってくれるし、
先生は「今日はちょっと暴走してたけどいつもはできてますよ!」と言ってくれるんだけど…
私はもう撃沈してます。。
どなたか、相談に乗ってください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
20/02/13 18:57:38
先生が言うならふつう。相談乗るも乗らない我が子の話しじゃないのにね不思議ー
返信
No.2 寒蘭
20/02/13 21:29:37
こんばんは、
出る釘を打つじゃないんですが、
サッカーとかお絵描きとか大人のエゴで押し付けなくて何かお子さんの好きな趣味があるはずですから、公園とか今は寒いんですが凄くのめり込む物があると思いますよ、
返信