急上昇
元慶
先日、保育園の新入児面接へ行きました。4月から1歳児クラスです。
その時にいわれたのが、「1歳クラスは、自我が芽生える時期です。自己主張、自分の思いを通そうとし、他の子とトラブルになる事が増えます。
おもちゃが欲しい、一緒に遊びたかったなど、言葉で言えない思いを、噛みつき、引っ掻きなどで表します。私達も、その様な事が起こらないように、細心の注意を払います。が、守りきれない事もあります。その場合、お子さんの成長、様子を知って頂く観点から、双方へ状況を報告いたします。」
最初、訳がわかりませんでした。
再度聞き直すと、同じ答え。
つまり、噛みつき、引っ掻きが当たり前なんですか?と尋ねました。
すると、
「当たり前ではないが、頻発する。成長過程として特に多い。私達も止めるが、守りきれない事もある旨を伝えたかった。」との事が。
夫婦で話しを聞き、呆れてしまいました。
夫は「プロ失格。はなからやる気ないの?
完璧に怪我のないように。預けたら時と同じく状態で戻すこと。クビから上の怪我は受診して欲しい旨を話しました。」
ただの子守のくせに、保護者に言い訳する態度が許せません。
保育士って、みんなこんな意識低いんですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません