オージー産マヌカハニー買ったら中国産の混ぜ物した偽蜂蜜だった

匿名

匿名

20/01/29 23:17:45

キャピラーノというオーストラリアのブランドのマヌカハニーを
今日家族が買ってきました。
何気なくyoutubeでcapilanoで検索したらfake honeyで裁判になっていました。
中国産のシロップを混ぜて本物と称して売ってたことが判明し裁判中。
オーストラリアのスーパーの商品棚からはキャピラーノのマヌカハニーが
店側が没収してなくなってるそうです。
日本語で「キャピラーノ 中国」で検索したらいくつか記事が出てきました。
中国で抗生物質や放射能照射した花粉の有毒な混ぜ物をした蜂蜜を売っている、と。
オーストラリアが中国の蜂蜜を輸入して自国でボトル詰めしてるそうです。

遺伝子組み換え作物のでんぷんから製造した水あめとかが混ざってるのかな
だいたいニセ蜂蜜は遺伝子組み換えコーンシロップを混ぜるので・・・
混ぜ物の正体も不明なので怖いです 
オーストラリアの記事では fake poisonous honey(ニセモノ有毒蜂蜜)と
はっきり書かれてます。
有毒成分ってなんだろう?

日本のスーパーでも普通に売ってるので、夫は気にせず買ってきたみたいです。
私なら下調べしてから買うのに・・・

100%オーストラリア産マヌカハニーって書いてあるのに
その表示が真っ赤なウソだったなんて・・・

ヨーグルトにかけて食べてみたら、まったく蜂蜜の匂いがせず
茶色い水飴みたいでした。 
本物の蜂蜜はもっと昆虫臭いというかカブトムシの匂いがするんだけど
この蜂蜜はまったく虫の匂いがない。クセもない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。