目を合わせない4か月の赤ちゃん へのコメント(No.44

• No.41 承保

20/01/30 00:35:58

>>39横ですみません。
    身近に、なんとなく黒に近いグレーかな?って子がいます。検診でひっかかったり、自閉症児を育ててるお母さんに何か特性あるよ、と言われたみたいです。私から見ても、4歳ですが他害や癇癪、衝動性やこだわりが強い、喋り方が声が大きくて一本調子、など気になる点があるんですが、3歳半健診でひっかかった後に連れて行ったのが普通の小児科で、少し見ただけで何もないと帰されたらしいのです。次のスクリーニングは小学校入学までないです。
    小児科で見てもらうのは間違ってないんでしょうか?

• No.44 養和

20/01/30 00:49:39

>>41
    小児科の先生でも、専門分野があるので、小児発達外来がある病院の小児科を探して行く方が良いよ。気になるので発達検査を受けさせたい。と伝えて、紹介状を貰うのが病院に繋がる近道。
    もしくは、市の子育て相談とかで、発達検査を受けたい旨を伝える。市によっては、そこにドクター枠があるので、そのまま診断に繋がる事もあるよ。グレーの場合は、親がそれを疑って行動に移さないと、なかなか専門家には繋がりにくい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 承保

20/01/30 01:03:44

>>44詳しくありがとうございます。
    やはり小児科ならどこでもいいというわけではないんですね。そして、やはり親が主体性をもって不安を包み隠さず自己申告していくことが大事なんですね。
    私も、不安になり過ぎず、でもしっかり子供の様子を見て、適切な行動をとりたいと思いました。参考になりました。ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。