急上昇
寛仁
2歳の息子、生後2週間の娘がいます。
私が赤ちゃんを抱っこする姿をみて息子がパニックになるほど泣き喚きます。事前に想定はしていましたがここまでとは、、、、という状態です。単なる抱っこはもちろん、母乳での授乳なんてとても出来る状態でないので、搾乳して哺乳瓶でそそくさと母乳をあげています。完母も目指せそうかな、と思ってましたがこんな状態なので混合から完全ミルク育児にシフトする事を検討中です。危険な事も増えてきたので息子を叱る回数も増えました。寂しさや嫉妬心があって息子も可哀想なのにイライラしてしまいます。上の子優先と聞くけれど、まだそこまで余裕がないから息子の気持ちが落ち着かないのでしょうか。上の子の嫉妬心はいつくらいまで続きましたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 元応
20/01/29 14:04:57
歳の差同じだけどとりあえず新生児のうちは続いたかな。私が授乳する度に新生児の頭叩いて。上の子優先て言ったって限度があるよね。
私は無理して母乳で育てたけど、ミルクにしてもよかったなと思った。
授乳してるとやっぱ本能的に赤ちゃんの方に気持ちがいく。
上の子もやきもち焼くし。
けど1ヶ月半頃からは叩かなくなったよ。
赤ちゃん泣いてるけどおっぱいあげていい?って抱っこしながら聞いて、嫌ーーーーって泣き叫んで下ろしても泣き叫ぶ。
15分抱っこしてもそれ。
なかなかカオスでしょ。
授乳の度に上の子にもラムネや牛乳あげたりしたら少し泣き止むようになったよ
返信
No.2 元応
20/01/29 14:05:42
あと下の子がハイハイ出来るようになったら追いかけっこしてゲラゲラ笑いながら2人で遊ぶようになるよ。今はしんどいかもだけど
返信
No.3 大同
20/01/29 14:10:03
もう主さんもやってると思うけど、
赤ちゃんの授乳とかオムツ交換する前に、上の子に聞いて了解得てからやるのがうちは一番効いたよ
ありきたりだけど…
あとは授乳中は上の子にはテレビつけてみせてたなー
上の子優先も難しいよね
返信
No.4 天福
20/01/29 14:12:25
授乳は時間もかかるし誰も代われないもんね。
見えないようにケープで隠しながら飲ませて、その間は一緒に遊んだり、お話したり、おやつ食べたり、テレビ観たりとかで気をそらすしかないかなと思う。
そのうち気にもしなくなるんだけどね…
返信