- 料理・家事
-
国民が愛する王道のカレーと言えば・・・
・野菜カレー(人参・玉葱・じゃがいも)
・シーフードカレー(エビ・イカ・ホタテ)
・チキン・ポーク・ビーフ
・キーマカレー・スープカレー・グリーン
カレーも美味しいですよね!
・(我が家の時短節約カレー)
合い挽き肉・玉葱・蓮根(水煮)蒸し大豆
①合い挽き肉を炒めて玉葱と蓮根をみじん切りにして炒める。(粗みじん切り)
②鍋に水とローリエを入れて、ひと煮立ちさせる。
③具が柔らかくなったらルウを入れて醤油や
板チョコや蒸し大豆を入れたら出来上がり!
※時間がない時や面倒臭い時によくします。
時短ならぬ手抜きカレーです!
カレーはワンパターンになりがちなので、
その日の気分によって具材を変えています。
ライスの時もあればナンの時もあります。 夏は茄子・トマト・オクラのカレーが定番。
時々揚げたチップス野菜をトッピングにしたり(茄子・オクラ・カボチャ・ゴボウ)など。
とにかく飽きないように工夫をしています。
一晩寝かせたカレーもコクや深みが出て、
更に美味しいですね。隠し味を効かせて。
※付け合せの福神漬・らっきょも一緒に。- 0
20/02/15 07:44:36