発達障害児っぽいクラスメイトとのトラブル

匿名

康保

20/01/19 10:39:53

クラスメイトの男子A君です。
・授業中に教室を飛び出して行くからという理由で、マンガを読むなど好きな事をやらせている。
・授業中に立歩き、クラスメイトをゲンコツしたりなど他害がある。
・叩きやすいという理由で女の子達を叩く。
・クラスメイトに嫌なあだ名を付けて広めるなど、否定的で意地悪な言動が多い。
・いきなり突き押したり蹴ったりする。
・遊ぶ際に、特定の子を仲間外れにするよう周りに指示し、従わなかった子に暴力をふるう。
・突然、ハサミを突きつける。
・シネ、コロスなどの発言が多い。
・嘘をつく。
・クラスメイトの頭や身体に怪我を負わせた事がある。

A君は幼児期から暴力的な衝動があり病院に行ったそうですが、正式な診断は出ていないそうです。(保護者談)
週に何度か通級しており、クラスでは担任以外の先生が補助で付いています。何か問題が起きればその都度、校長室に連れて行かれているそうです。

このA君が、最近うちの子を仲間外れにしようとしており、周りに「遊ぶな」と言うそうです。それでも遊ぶと、追いかけて来て蹴るそうです。そんなA君が怖くて、うちの子も半ば諦めてきて、昼休みは一人で過ごしています。
先生に言っても言ってもなかなか改善せず。
A君の保護者に連絡をとりましたが、
A君が認めなかったりするようで、「相違点がある。事実確認ができません。」と言うばかりで、向き合ってくれません。

A君については、他の保護者も噂はしています。他の、被害に合った子のお母様も、A君の保護者から謝罪は一切なかったと言っていました。

子供が学校生活を楽しめなくなってきており、どうやって解決したら良いのか、分からなくて困っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。