• No.31 天慶

20/01/17 12:41:19

>>26
    ブロッコリーに虫がってトピあったね
    虫もつかないほど農薬がついた野菜より良さそうだけど

• No.46 メタボ野菜

20/01/18 02:57:22

>>31
    硝酸塩窒素は化学肥料だけじゃなく動物性肥料でも発生します。
    だから有機野菜でも牛や豚やニワトリの糞を畑にまいてると虫が凄いです。
    それで有機農法は大変だ~!手で虫を取り除くから手間がかかるんだ~!
    と騒いでます。
    肥料を一切使わない「自然農法」「自然栽培」であればさほど虫はつかないのに。 
    虫があまり来ないので農薬も要りません。これが自然農法です。
    種を撒いたらほったらかし。後は雨と太陽に任せておくだけ。
    本当は自然農法が一番手間がかからず楽なんです。
    ただ肥料を与えないと野菜や芋のサイズがびっくりするほど小さくなり
    収穫量が減るのでお金になりません。
    本来、自然界にある野生のジャガイモ、りんご、などはびっくりするほど
    小さいものなんです。ジャガイモなんて栗サイズです。
    私達がスーパーで見る大きな男爵芋なんかはすべて化学肥料で肥大させられた
    不自然な人工芋です。
    業界ではメタボ野菜と呼ばれてます。 
    それを見慣れてると、それが普通だと思って生きてますが、違います。

売るためのビジネスとして農業では健康に悪くても肥料を使わざるを得ないんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。