ハチ
私はシングルです。子どもが乳幼児だった頃に別れました。モラハラDV、子どもへの暴力から逃れるためです。
離婚してすぐ働いたけど、3年くらいは子どもが小さくて時短勤務だったので、児童扶養手当を一部支給で貰っていました。(初めの年は全額貰いました)
わりとすぐ正社員になれたし、それから7年たった今はお給料もそれなりに貰えてます。
去年家も建てました。
今日、スーパーで子どもが幼稚園だったときのママさんに偶然会いました。
私が家を建てたことは知っているようで、「いいな、~あんな家建ててもらえて!」と言われました。
「建ててもらえて」に「!?」と思ったのですが、「あー、ありがとう…」と話してると、「パート続いてる!?」と。私、パートで働いたことないのです。時短のときは契約社員でしたが。
話を聞いてるとどうやらその人は、私はパートの事務員で児童扶養手当貰いながらも、親のお金で自宅を建てて貰った人と認定されてるらしい…。
思い込みに呆れて、すぐ別れたけれど、今になってすごく悔しくなってきてしまった。。。
なので叫ばせてください。
シングルだからって手当て貰ってるって決めつけんな!!貰えるもんなら貰いたいけど貰えねぇよ!
こっちは離婚してから緻密に計画して年収伸ばしてんだよ!
あんたが思ってる三倍以上は稼いでるわー!!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 ハチ
20/01/12 02:08:15
>>2
手当て貰ってた三年は無料でしたけど、手当てもらってなければ普通の3割ですよ?
自治体で違うのかな?
返信
1件
No.11 主 ハチ
20/01/12 02:18:52
>>1
言い返したかったのですが、その人は思い込みも割りと強い人で…
長い話になると根掘り葉掘り聞かれるのも嫌で逃げてしまいました。
でも、少なくともそう思ってる人がいるのかー!というショックはあります。
一から注文住宅建てたので、それなりにローンもあります。でも「親が甘やかして建てた」と思われたようです。
実際「いいなー!◯◯家(私の実家)に産まれたかったわー!」と言われましたので。
返信
1件
No.14 主 ハチ
20/01/12 02:32:06
>>10
分かる気がします。
私は家には相当こだわり、建築関係の仕事もしてるのであるので、かなり「良い家」を建てました。目立ちます。
ただ、頭金貯めるために数年間アパート暮らしでした。
シングル×アパート=貧乏!!!
ってことで、ちょっとよく分からない善意に出会いました。
子どもの洋服のお下がり(結構へたってる)。謝恩会にどう?と言われた私のドレス(いつの時代のだ?)などなどで、そこまで困ってないから!と言いたかった。
シングル家庭をどんな極貧だと思ってるんだろう?
旅行もするし、遊びにも行くし。
ママが働いてるくらい、珍しいことじゃないでしょうしね。
返信
2件
No.16 主 ハチ
20/01/12 02:35:10
>>12
そう。勝手に妄想されますよね。
私は離婚して3年後には元旦那の年収は越えましたし、そもそも独身時代の基盤とかありますよね!
離婚したって独身時代の貯蓄もあるし…。
返信
No.18 主 ハチ
20/01/12 02:38:39
>>13
すごい笑
割り切り方極めてますね!
返信
No.19 主 ハチ
20/01/12 02:46:21
>>17
それは…
これはシングルにしか理解されないと思うのですけど、シングルって「自分だけで家建てる」だけでも色々言われる訳ですよ。
本文にある通り「親の金だ」とかひどいと「手当てで建てた」とか。
それほど誤解してる人が現実にいるのです。その人に「私がローン組んで建てたんだ」とか「親は関係ないのよ」なんて言うと、今度は年収いくら稼いでるんだ攻撃っていうのがきます。
返信
5件