人の本心が見えてしまう特性 へのコメント(No.130

• No.127 天永

20/01/11 10:40:16

主さんは、あっさり人を信用しては、すぐに深い打ち明け話をして、その後に本性知って、勝手に裏切られたと思ってるんだよね?普通の人は、簡単に人を信用したり、打ち明け話したりなんかしないものなんだよ。家族に対しても長年の親友に対しても。話を聞かされた方の気持ちの負担を考えたら、なるべくそういう話をしないようにするのが大人。

そういうところ一つをとっても、主さんはあまり人の気持ちを考えて行動できない人なんのではないかと思う。人の本心を読み取れるんじゃなくて、その反対。人の気持ちを察する能力が低いばかりに、距離感を間違えて相手に不快感を与えてしまってるとか変な人を呼び寄せてしまってるだけのような気がするな。

• No.130 仁治

20/01/11 10:51:00

>>127
    私これだわ。
    発達障害の特徴を見ると、他人の気持ちに鈍感とあるけど、私なんて逆に自分を苦手と思ってる人、嫌いと思ってる人をすぐ感じるんだけど、、、。
    と思ってたけど、うまく立ち回れてない事が多々あるんだろうね。そういう普通の人が出来ている暗黙の了解みたいなのがさっぱりわからない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。