創価学会の人

匿名

康安

20/01/10 17:47:56

昨年、11月に父親が亡くなったのですが父親の友人にひとりだけ創価学会の人がいます。
その人は家に父親がいなくてもアポなし訪問してくるような人でした。
もちろん一切出ず対応したことはありません。
父親も中学の同級生だからと年賀状ぐらいしか付き合いはなかったようです。
そして、父親が亡くなりました。
その人には父親の病気(ガン)のことも、入院したことも、もちろん亡くなったことも一切知らせませんでした。
同級生なら誰かから連絡がいくかな?とも思い…。
そして、昨年末喪中ハガキを出したらまた家に来るのではないかと家族で話し合い、喪中ハガキを出しませんでした。
案の定、その人から年賀状が来たのですが今回、寒中見舞いを出すか出さないかで困っています。
説明が下手ですみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 康安

20/01/10 21:47:31

やっぱりいつかは伝えないとダメですよね…。
    創価学会の人と書いたのは選挙の時期などは必ずご夫婦で3時間もかけてアポなし訪問されていたので、あまり関わりたくないのか本音です。
    創価学会を否定してるわけではありません。
    ただ、私自身病気をした時に宗教にハマっている友人がしつこかったこともあり、宗教に良い印象がないのは事実です。
    母も父が亡くなった後の手続きで疲れているし仕事もしているので正直訪ねられてきても困る。と嫌がっています。
    これを最後にと言う意味が相手に伝わればいいのですが…。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。