実母の手料理

  • なんでも
    • 15
    • 暦応
      20/01/09 18:30:22

    66歳。両親共に高血圧の薬飲んでるから塩分は昔より少ないけど、塩分減らしてる変わりに昆布や花鰹からしっかり出汁を取るようになったから、和食系は更に美味しくなった。和食以外でも塩分減らす変わりに、味が薄いなって食べごたえを軽減するのに、以前より香辛料や薬味使うから、前から普通に美味しいけど、美味しくなったと思う。
    でも、年齢のせいで面倒だし、孫ももう幼くないからだろうね、お正月のお煮しめは結婚してからも、実家が近いから母が作ってくれたのを食べるんだけど、日頃の煮物とは変えてお正月用に飾り切りとかしていたのが飾り切りは無くなって通常通り。手料理を食べられるだけで恵まれているんだけど、何か寂しい。すごくわがままだよね。加齢を感じるから、一緒に作ろう言っても、このお正月も、元気で作ってあげられる間は作りたい。作るの大変だな思ったら、一緒に作ろうとか、作ってくれる?って言うからさって母に言われた。

    • 0
古トピの為これ以上コメントできません

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ