公立中学校は社畜養成施設? へのコメント(No.76

• No.74 寛正

20/01/09 16:32:53

自分が公立で朝練、昼練、放課後に土日なく長期休みもお盆とお正月以外全部部活だったので、正直いやだった。一旦入って退部すると裏切り者扱いになるしね。

子供の学校は私立進学校で週3までしか部活できないし、定期テスト2週間前から全面禁止。
    それ以外にも用事があったら部活休んでも誰も何も言わないし。顧問や先輩とも和気あいあい。

私が中学の時は這ってでも練習に行くのが当たり前。サボったりしようものなら、先輩に呼び出されるに決まってる。
    顧問は神で、先輩に絶対服従。挨拶は10人先輩が通ったら10回挨拶。参勤交代か(笑)
    さすがに今は違うかな?
    文化部は押し並べて「暗い、地味」扱いされるし。

進学校なので部活も文化部が多く陰キャ扱いされない。
    勉強の方が大切にされるし、学生のあり方として賛成だわ。

• No.76 匿名

20/01/09 17:27:54

>>74
    私立進学校?
    私立中学校の話だよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。