付き添うか、休ませるか へのコメント(No.39

• No.39 天平宝字

+lKsl5/SfJ

20/01/07 04:13:10

みんなが書いてるように、当たり前にいつもいるパパがいなくなって、ママも下の子といなくなっちゃうかもって不安なんじゃないかな。

毎日通うのは習慣にして、早めにお迎えに行くとかの方が安心すると思うよ。
    「ママ、寂しくて早くお迎えきちゃった!」とか言ってあげたりさ。
    「えー、まだ友達と遊びたかったよ」「ごめんごめん」って。
    「明日は〇時にお迎え行くね」とか、時間を教えるのもいいかも。まだわからなくても、約束って重要だから。
    「明日ママはあれしてこれして、その後にお迎え行くからね。だからそれまでいっぱい遊んで待っててくださーい」とかスケジュール教えておくのでも。
    お母さんまだかな?あ、でもあれしてこれするって言ってたからそれが遅くなってるのかなと。

「明日迎えに行ったらそのあとみんなでスーパー行って牛乳買うから覚えておいてくれる?」とかも、わたしが覚えて一緒に行かなきゃお母さんお買い物行けないわってしっかりしてくれるかもしれない。

やりすぎると負担になるけど、お手伝いお願いねと言うとわたしがいなきゃダメなんだねというところからお母さんはわたしを置いていなくはならないに繋がるかも。

あとは、「なんで行きたくないのかな?ママがお迎えに来ないかもしれないって思ったりする?」と、聞いてあげるのもいいかも。
    自分からは言えないけど言われたらうんって言えること、小さい時わたしはよくあったな。
    うんって言ったら、「そんなことあるはずないよ。〇のこと、大好きなんだから。」ってギューってしてあげたら、主さんがいつもお母さんに頭からダメダメと言われてた時より気持ちよくなれるんじゃないかなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。