• No.215 ちょびこ

20/10/15 19:05:39

いつも朝起きて、ダイエットや健康の為に、今日は何を食べようかな、どんな運動をしようかな、仕事やどんな予定があったかな…と考えていた。好きなトレーナーさんいわく、その日の朝からでは遅いみたい、当日の体調は前夜の過ごし方で決まるそう

夕食で胃腸に負担をかける食べ物、食べ方や時間帯にしない。明朝お腹が空いてあせっていてもテキトーに済ますことがないよう、しっかりとした朝食の支度をしておく。リラックスしてお風呂に入り深部体温をあげる。ストレッチをしたりしながら時間をあけて、一度上げた体温をさげてから寝る

今更?当たり前の事じゃんって、言われそうだけど、これまではその日過ごすのに必死で次の日まで考える余裕がなかった。聞いたことはあったけど、響いてなかったのかも知れない…常に見直し、でも結局は基本的なことに行き着く

さて、夜だからとのんびりしてはいられない…常に先取り、意識せずとも無意識でもこなせるように習慣化する

• No.218 ちょびこ

20/10/20 10:31:30

>>217さん
    コメントありがとうございます。
    骨折ですか…それはそれは大変でしたね。そのような時に、私の体調もお気遣いの言葉を頂きまして恐縮でございます

ご存知かも知れませんが…
    骨の形成にはカルシウムといいますが、タンパク質も大変重要だといいます。鉄筋コンクリートに例えられ、鉄筋がコラーゲン(タンパク質)、コンクリートがカルシウムだそうです。またコラーゲンの生合成にはビタミンCが有効だそうです。どうぞ回復まで、ダイエットについてもどかしいお気持ちかも知れませんが、ぜひタンパク質を中心に栄養もしっかりと摂られお大事にされてくださいね

私のほうは、今月初めに足の治療をしまして、回復までは1ヶ月過度な運動は控えるようにとの事ですが、それ以外は良好ですので、軽いストレッチ、散歩など取り入れながらやっております

217さんもApple Watchで、運動計測頑張っていたんですね。7月からですか…特に8月、また今月は地獄のようなチャレンジですよね笑
    私も頑張っていますが、心拍が上がらない運動ではエクササイズにカウントしてくれないので、難しいかも知れません。せっかく続けていたバッジがもらえないのは少し残念ですが、回復されましたら、また是非一緒に頑張りましょう!不思議なもので、最初はただの万歩計がわりにつけていただけの物ですが、最近はダイエットよりリングを完成させることに一生懸命になっています。でもそのように習慣が身につけば、一生健康に過ごすことができ、おのずと体重もキープできるのではないかと思っています

運動以外の計測はなにかやられていますか?私はいま睡眠アプリにハマっていまして>>215良質な睡眠を得るために、夜の習慣の見直しを行っています。つい後回しにしがちな睡眠ですが、なかなか侮れないものです。やっと昨夜、睡眠スコア100を獲得しました。おかげで今朝はとても気分がいいです

また217さんが楽しんでおられるApple Watchの機能などありましたら教えてくださいね。ありがとうございました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。