【ウィルス】ママが風邪を引くと、お腹の赤ちゃんが致命的な影響を受けるとの研究発表

匿名

建永

19/12/27 09:40:21

【ウィルス】ママが風邪を引くと、お腹の赤ちゃんが致命的な影響を受けるとの研究発表

ある研究によると、風邪ウイルスは胎盤に影響を及ぼす可能性があります
研究者は、母体感染を引き起こすウイルスが胎児に広がり、出生前であっても肺感染を引き起こす可能性があることを発見しました

米国のチューレーン大学の研究者によって実施され、ジャーナル「Plos One」に掲載された研究は、一般的な風邪ウイルスが胎盤に影響を及ぼし、したがって胎児に感染する可能性があると警告しています。

「これは、普通の風邪ウイルスがヒトの胎盤に感染する可能性があるという最初の証拠です。 また、女性が妊娠中に風邪をひくと、母体感染を引き起こすウイルスが胎児に広がり、出生前であっても肺感染を引き起こす可能性があるという私たちの理論を裏付けています。

妊娠中、胎盤はゲートキーパーとして機能し、潜在的な病原体を除去しながら、母親から発育中の胎児に不可欠な食物を提供します。 しかし、科学者たちは現在、ジカのようなウイルスがどのように防御を通過できるかを示す最近の研究で考えられていたほど、障壁が突き抜けられないことを発見しています。

ウイルスが複製する
この背景に対して、新しい研究では、研究者は提供された胎盤を使用し、胎盤で見つかった3つの主なタイプの細胞を分離しました:細胞栄養芽細胞、間質線維芽細胞、およびホフバウアー細胞。すべてがin vitroで呼吸器合胞体ウイルス(RSV)にさらされ、風邪を引き起こしました。

したがって、専門家は、細胞栄養芽層細胞が限られたウイルス複製をサポートしている一方で、他の2つのタイプは感染に対して著しく感受性が高いことを発見しました。たとえば、ホフバウアー細胞は生き残り、ウイルスが細胞壁内で複製できるようになりました。

「これらの細胞はウイルスに感染しても死ぬことはありません。それが問題です。彼らは胎児に移動するとき、彼らはウイルスでいっぱいの爆弾のようなものです。彼らは、典型的な形態である爆発するウイルスを広めるのではなく、細胞間チャネルを介してそれを転送します」とRSVが胎児の肺組織を攻撃し、感染を引き起こす可能性があり、小児期の喘息を引き起こすと専門家は述べた。

google翻訳
https://www.elperiodico.cat/ca/societat/20191225/virus-placenta-fetus-refredat-7787074

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。