放置しちゃうと思うけど。
大晦日を実家ではなく、自宅で過ごす方。
大晦日の夜のメニューは何にするか教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全72件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 嘉祥
19/12/19 18:22:59
そば
返信
No.2 寛元
19/12/19 18:33:16
お寿司と天ぷらとお蕎麦だよ
返信
No.3 大化
19/12/19 18:33:41
オードブルとおそばです。
31も夕方まで仕事で
ご飯作るのがめんどくさすぎるので
毎年オードブル笑
返信
No.4 久寿
19/12/19 18:35:32
すき焼き
返信
No.5 建久
19/12/19 18:37:28
夕飯は少し早めにして、すき焼きにする。年越す前に年越しそばを食べる
返信
No.6 永正
19/12/19 18:38:41
焼き鮭(年取り魚)、茶碗蒸し、お吸い物
あとは適当にサラダとか
普段とあんまり変わらないかな(笑)
器をちょっといいのにして、お吸い物に花麩や手鞠麩使って見た目お祝いっぽくするくらい(笑)
返信
No.7 元和
19/12/19 18:39:17
家族で笑ってはいけないを見ながら
すき焼き!
11時くらいになったら
年越しそばを少し食べる!
返信
No.8 明暦
19/12/19 18:42:44
年越し蕎麦 天ぷら
返信
1件
No.9 長保
19/12/19 19:00:12
オードブル頼んでいる。お吸い物を用意する。
返信
No.10 永暦
19/12/19 19:01:51
すき焼き!
返信
No.11 宝亀
19/12/19 19:02:16
手巻き寿司
あと年越しそば食べるし
返信
No.12 承久
19/12/19 19:03:42
すきやき
返信
No.13 仁寿
19/12/19 19:06:17
年越し蕎麦と天ぷらのみ
返信
No.14 久寿
19/12/19 19:13:22
結婚して最初の大晦日をかにしゃぶにしたから大晦日はかにしゃぶって決まってる。
いつも今年は何にしようかって話すと
え?!かにしゃぶじゃないの?!って娘に言われるから…笑
返信
No.15 貞治
19/12/19 22:19:45
大晦日は毎年恒例のすき焼きで、少し早めのご飯。
そして年を越す前に、お蕎麦を食べる。
返信
No.16 天保
19/12/19 22:21:19
正月もクリスマスも大晦日も、豪勢なものや量を用意しても食べきれないから我が家は質素。
大晦日は年越しそば、お菓子だけ。
蕎麦でお腹いっぱい
返信
1件
No.17 嘉祥
19/12/19 22:21:29
年越しそば、オードブル、お寿司
返信
No.18 貞治
19/12/19 22:22:28
>>8
あら、さみしい事。
大晦日は一年の計を労って、もう少しごちそうにしましょう。
返信
3件
No.19 明暦
19/12/19 22:24:42
>>18
うちは昔から元旦朝がご馳走なんです。
返信
No.20 保元
19/12/19 22:38:20
大晦日は毎年、値段気にしないでスーパーの食べたいのもを買います。とりあえず、お寿司、刺身、オードブル、あとこどもが食べたいピザとか唐揚げかな。デザートもちょっと高いの買っちゃう。夫は年越しそば食べるから、それは作る。
返信
No.21 寛徳
19/12/19 22:38:58
普通に蕎麦
返信
No.22 建保
19/12/19 22:44:21
そばと天ぷら。 天ぷらは買う
返信
No.23 延応
19/12/19 22:44:45
>>16食べきれないって、、量少なく品数多く用意すればいいだけじゃない
返信
No.24 文永
19/12/19 22:50:14
おでんと手巻き寿司
返信
No.25 令和
19/12/19 22:51:43
うちはなぜか御節を大晦日に食べちゃう
返信
No.26 承平
19/12/19 23:04:48
蕎麦と海老天と刺し盛り、御節で年越し。
あとは蟹、すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉、とりあえず毎年用意してる。
返信
No.27 承平
19/12/19 23:11:29
毎年どん兵衛のカップそば
ガキ使みて年越しです
返信
1件
No.28 長承
19/12/19 23:12:45
蕎麦と寿司の予定
返信
No.29 治暦
19/12/19 23:13:15
蕎麦、天ぷら、刺身、カニ、私の誕生日なのでケーキ。
返信
No.30 大同
19/12/19 23:15:10
海老天入った蕎麦。今日予約した。
返信
No.31 元久
19/12/19 23:30:09
寿司
返信
No.32 天元
19/12/20 01:20:47
祖母がそばを手打ちするから、
私と弟嫁で天ぷらを大量に揚げる
返信
1件
No.33 正保
19/12/20 05:33:33
>>32
だから、実家じゃないんだ
よ!!!!!!
返信
No.34 長久
19/12/20 05:40:39
>>18
そんな言葉はございませんことよ。
人の家の献立にあれこれいう暇があったら、少しは勉強されたらどうですか。
返信
No.35 永長
19/12/20 05:56:30
大晦日は毎年仕事。
仕事が終わってから蕎麦を作る。
後は鶏肉の煮物とか御節みたいに日持ちをするものを作ったり、買って来たりです。
毎年、食べ始めるのは21時頃。疲れ果てて年越し前に寝てしまう。
返信
No.36 大同
19/12/20 05:59:46
かにしゃぶ
しゃぶしゃぶ
寿司かごはん系なにか
オードブル
そば
ケーキかな
返信
No.37 享和
19/12/20 06:09:17
>>27
羨ましい…毎年義母が来るからどん兵衛ってわけにもいかず…
いつになったらのんびりどん兵衛すすりながらガキ使見られるかな
返信
No.38 文保
19/12/20 06:12:55
特にしないよ。
夕飯をお蕎麦にするだけ。
天ぷらを揚げるかもしれないけど。
返信
No.39 保延
19/12/20 06:14:38
>>18
余計なお世話。
返信
No.40 富士山
19/12/20 06:19:18
たらば蟹3キロの通販とすき焼き。
これうちの定番。
3人家族だから1人1キロ~。解凍が少しだけ面倒くさい。
返信
No.41 寛文
19/12/20 06:33:15
カニ鍋と数の子などをおつまみにだす。
返信
No.42 貞享
19/12/20 07:58:50
仕事だし何も考えてないよ。普段通りでいいや
返信
No.43 元亀
19/12/20 07:59:13
すき焼き
返信
No.44 建保
19/12/20 11:42:06
蕎麦と太巻き
返信
No.45 天徳
19/12/20 11:45:22
年越しそば食べて、いなり。その後、ビエネッタたべる。
返信
No.46 享保
19/12/20 11:48:37
お雑煮
あとは適当に食べたいものちょこちょこつまむ
この日だけは子供たちも好きなものを好きなだけ適当にやってくれーって感じ
返信
No.47 長承
19/12/20 11:54:38
天ぷら揚げて蕎麦だよ
その後飲みながら笑ってはいけない見るからつまみ作っとく程度
返信
No.48 承元
19/12/20 11:55:08
去年いつも伊勢丹で買い物する。毎年大晦日はカニを食べると自慢げに話す独り身の叔母の家に行ったら
蟹は年明けスーパー行けば半額だ!と言い出し、まさかのイオンのフードコートでラーメン食べさせられたので(笑)
今年は子供と自宅でたらば蟹と年越し蕎麦、あとは適当に好きな物を。
叔母がうちに来たそうな雰囲気出してきたから、全力拒否
返信
2件
No.49 mwm(銀゚o゚蠅)mwm{香里奈
19/12/20 11:56:42
年越しそば。
もしかしたら昼にたべちゃうかもだが。
そしたら夜は適当メニュー。
返信
No.50 康永
19/12/20 11:58:40
毎年お蕎麦を食べに行く
返信