• No.97 長禄

19/12/19 11:07:56

親的には一人っ子がちょうどよいかもしれけど、子ども的には、兄弟姉妹がおったほうが良いと思う。

親が老いたときに、面倒を見てくれなんては言わないけどさ、それでも親子だから心配したり気になったりはする。
    将来一時的にでも海外勤務とかなったとき、考えちゃう。
    その点ほかに兄弟がおって、親が元気にやっとるかどうか連絡しあえたり、何かあっても交代でサポートしあえたり、今後のことを相談できるのは、助かるよ。
    それは、私自身が今一番自分の親が老いてきて実感していること。
    子ども二人とも無責任に育っちゃってたら、あんまり意味ないかもしれんけど、そこそこ家族愛がある関係なら、同居までしなくても、親子、きょうだい間で、困ったことがあればお互いに何かと気にかけたくなるくらいの距離感でいられたらいいと思うよ。

自分のことを思えば、同居は望まないし、可能な限り夫婦で助け合て生きていくのが理想だけど、とはいえ、このままだといつまでも車の運転はやっぱりできないし、重い荷物や買い物があるとき、遠い病院なんかに行かといけん時は、娘にお願いしてつきあってもらえるくらいの親子関係ではいたいよ。

• No.472 貞応

19/12/19 14:52:08

>>97 ですが…

なんだろう…書いたことの主旨を読み取れない人多すぎない?

自分も親たちが入院したり退院したりとか、手伝ったりしないの?
    例えば、お歳暮やお中元選びとか一緒に行ってあげたり、相談に乗ってあげたり、必要なら手配してあげたりとかしないの?
    少なくとも、私は、そういうのに、まったく無関心、無関係ですみたいな子には育ってほしくないし、頼る気満々と言われたらそうだけど、親が困っていると相談してきたことを簡単に無下に断るような親子関係にはしたくない。

ただ、間違っても娘たちに金をたかったりもしないわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。