3歳児、ワガママどこまで聞けばいい?

匿名

安庵

19/12/17 16:14:58

子供がどうしてもこれ食べたい、ここ行きたい、これを着たいとかでグズりますがどこまで聞いてあげればいいか難しいです。

例えば幼稚園の帰りが早い日にお迎え後マック食べたいと言われ、家にお昼準備してきたし、お家に帰ってから食べるよ→嫌だマック食べたいと騒ぐ。
まぁ別にシェイクの一つでも買ってあげれば満足するし、それだけ買って帰って家でご飯食べればいいか~とも思ったけど、これを一回言うこと聞けばまた言うことを聞いてもらえると思って次の日もマックと騒ぐかもしれないから子供の要求を飲まずに強制的に帰りました。

これは最近の出来事の一つなのですが、それ以外にも言うこと聞いてもいいかな?ってことも
どこまで甘えさせていいか分からず結局ダメ!と怒って子供が泣いて癇癪おこすことがあります。

みなさんはどこで線引きしてますか?
あと一回ダメと言ったことを泣いて大変だから面倒くさくなって、じゃあもういいよ!って許してしまうのはよくないだろうけど、そこを子供の言う通りにしてあげたらもっとスムーズに物事が進むのにとも思ってしまいます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8

19/12/18 10:30:34

>>4

塩梅難しいですよね…
    ハッピーセットは欲しがりません。とりあえずマック行ってシェイク飲めば満足するな~という感じはありました。それを許していいのか…という葛藤です。

• No.10

19/12/18 14:36:01

>>9

そうなんです、マックと騒いだのが昨日初めてだったので。息子の機嫌がよくなかったから、私を困らせたいワガママ言いたいだけだったのかもしれませんが。一つだけ買ってあげて機嫌も戻り、私も怒らず笑顔で接することが出来るのかなと思いました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。