元農水省事務次官の件 へのコメント(No.39

• No.39 漢字

2A33lzAFO4

19/12/12 23:34:36

世代的に、発達障害の療育とか無かったよね。
    味方は少なかったと思う。

私、子育てのため発達障害の勉強を始めたんだけど、10年くらい前の本でも、まだまだ理解が追いついてない感じがある。発達障害の専門家が書いてるはずなのに差別意識があからさまだったり。

だから、30年前40年前なら尚更…

世間体も気にしていたんだろうし、抑えつけたり甘やかしたりしながら、泣きながら子育てしてたのかな。悲しすぎる

しいていえば、
    コミケ付き添いとかの美談が多いけど、それはかなり成長してからの話で、もしかして、幼少期は意外と息子の細やかには対応していなかった可能性は?

それなら、尽くしてくれる親に従わない理由は、発達障害というより、中学高校時代のいじめの心の傷かも。いじめから救ってもらえなくて…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.40 漢字

2A33lzAFO4

19/12/12 23:39:14

>>39
    私立の中高一貫男子校って、それなりにいじめがあるイメージがある
    東大に行かせたかったし、転校させても状況は変わらないと思ったのかな、時代的にそういう考えの時代だよね
    不幸だね
    時代が変わってほしい
    発達障害当事者と親を守る場所があれば…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。