せっかく大学出しても へのコメント(No.22

• No.22 文安

19/12/05 08:14:41

大抵の大卒者は、新卒で就職するとまず
    >普通の誰にでもできるような仕事
    すると思いますが?

というか、まずそれができなきゃ何もできないでしょ。高卒でも中卒でも。

逆に、普通でない仕事とは?医師とか弁護士とか?
    普通でない資格の必要な仕事は、そもそも入学時点で学部からして違うはず。それにしても新卒ですぐバリバリやれるもんじゃないし。

就職って、結婚と同じ。条件がよけりゃ永遠に幸せ、とは限らない。コツコツ積み重ねが必要なのは、むしろ就職(結婚)してからでしょ。

主は高卒?
    大卒に過剰な期待をしてると、お子さんつらくなりますよ。

私自身は専門卒ですが、就職氷河期の第一期。なんとか入社した先で大卒者もいましたが、最初から役に立つもんじゃない(ちなみに有資格)です。それでもコツコツ続ければ仕事も覚えられただろうに。現場を知らないもんだからあれこれ理屈こねて、自分のできなさを自覚したか「評価されない」と絶望したか。風のように去っていきましたよ。

私、その後通信で大学卒業しましたが、勉強したことは仕事のためというより、私自身を支える骨のようなものになったかな。

今、ママ友には大卒も専門卒も高卒もいますが誰も学歴で勝負してません。それぞれいろんな仕事してたり、専業だったり。こだわらない方が楽だと思いますよー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。