旦那が強迫性障害に近い潔癖 へのコメント(No.61

• No.61 貞享

19/12/16 10:27:37

私も結婚を機に生まれ育った地を離れ知らない土地に行ったのがきっかけで発症しました。

私は、主さんの旦那様と同じ不潔恐怖の他に加害恐怖、被害恐怖、縁起、不完全恐怖?などがありピークの時は本当に毎日パニックを起こして何も出来ない状態で、主人とも喧嘩ばかりでした。

ですが、このままではいけないと思い病院に通い薬とカウンセリング、また同じ病気の人と一緒に認知行動療法を行ったりと治療をし、凄く回復しました。
    まだ、完全には治っていませんが…。
    ですので、完全に治るまでは子供も設けないことにしています。

やはり、本人がこの病気を認めて受け入れないと治療も出来ないと思います。
    主さんも相当お辛いと思いますが、出来れば旦那さんを叱るのではなく話をただ聞いてあげて、「あなたが辛そうにしてるのを見てるのが私も辛いし悲しい。焦らないで、ゆっくりでいいから一緒に治していこう。」と寄り添って貰えたら治療にも前向きになれるのかなと思います。

長文すみませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。