• No.40 元亨

19/11/22 19:35:51

不登校の子に多いのは発達障害やThe Highly Sensitive Personだと思う。
    発達障害の場合、対人関係や集団が苦手だったりするんだけど、それは脳の素組みがそうなってるから、治るとかそういうものではない。骨折してる子に徒競走で頑張れって言ってるようなもん。何もしらない人にわがままとか言われるのってホントしんどい。

昔からこういう子はいたけれど、今より世間体とか気になる時代だったから親も先生も強制的に行かせたり、虐待したりしていて、そんな子が大人になってひきこもりと親殺しちゃったりしちゃうんだと思う。

今は情報が豊かで不登校なんて居て当たり前だし、フリースクール行く方法もあるし、いろんな本もあって親はいくらでも勉強できるからいいよね。

ま、一概に言えないけど、不登校になる子でIQがグレーゾーンとかでなければ、何か特別な才能を持ってるはずだから将来はそんな悲観することないと思うよ。芸能人でも昔不登校だった人すっごい多いじゃん。

うちも小学校のとき不登校だったけど、小6で突然私立行きたいって言い出して今では休むことなく通ってる。学園祭の劇でメインキャストやったりして楽しんでる。しかも、小学校のとき嫌いなママが「学校行ってないんでしょ。うちの子が勉強教えたるわ~」とか言われてむかついたけど、その子ひきこもりがちになり去年商業高校行ったわ。大学どこ行かせようと言ってたのに。

主さんは嫌いなママ友の子が不登校とか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。