クラスの担任の態度や言葉遣いが酷いらしい

匿名

万治

19/11/20 18:29:34

小学校中学年の担任で40代男性です。
それまでは慕われてるような人気があるような話しか聞いてなかったのですが、まず年度始めの保護者会で「あれ?」と違和感を覚えました。

子供のはなしでは、
「お前ふざけんなよ」「お前ナメてんの?」「ばかにすんなよ?」等々は日常茶飯事みたいで。

どんなに練習しても字が元々上手くない子っていますよね?
そういう子には「なんできれいに書かねぇの?もうやんなくていいから」と紙を取り上げて丸めて捨てたそうです。

作文の宿題では筆圧が弱く他の子よりも薄く書いてきた子には、「全部消して濃く書き直してこい」と言ったそうです。

普段から忘れ物等でよく注意される子がいるそうなのですが、その子には「悪いと思ってんのか?ふざけんなよ?もう俺に寄りつくんじゃねえからな」と言っていたと。

子供から毎日のように「今日は先生こう言ってた」「今日は○○ちゃん(○○君)がこうやって怒られてたんだよ、酷くない?」と聞いていて、本当にそんな事あるのかと思ってたんですが、たまたま同じクラスの他のお母さんに会った時「ねぇ、担任の話聞いてる?」と聞かれその話題になり、どうやら大袈裟でなく本当に毎日のように酷いみたいです。

ここに書ききれないほど沢山「え?」と思うような話を聞きます。
なんと言うか、どんなに言うこと聞かない子だとしても、親なら分かるが先生としてそれはどうなの?って感じです。
一対一で担任に意見したお家の子は翌日当たりが強かったりしたとも聞きました。

ちなみに我が子は月曜日に上履きを忘れてしまい学校で貸してくれたのですが、「今日洗って明日持ってこい、明日持ってこなかったら忘れ物としてチェックするから」と言われ帰ってきました。
それも腑に落ちなかったのですが、一応洗って外に干しておき翌日持っていったのですが、その際「これ本当に洗ったの?乾いたの?ふーん」と嫌味のような事を言われたみたいです。
そもそもずっと洗っていないような汚い上履きで普通に洗いましたが見た目あまり変わらず…でした。
きっと、人を試したつもりだったんだろうなと思います。

前置きが長くなってしまいましたが、来月保護者会があります。
その場で担任の先生に「こう聞いてますが実際どうなのでしょう?」と聞くのはまずいですかね?
担任に話すよりも校長先生に話すほうがいいのでしょうか?
それとも子供への対応を考えたら当たらず触らずがいいのでしょうか…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。