• No.63 斉衡

19/11/16 21:57:56

時期が来ればはずれる…
    確かにそうなんだけど、その前に親の根気が必要だと思うよ。
    始めた頃なんて失敗して当たり前、おねしょだって仕方ない、って割り切って明るくやらなきゃ続かないよ。
    うちは3月生まれだったけど幼稚園入る前に絶対取りたかった。というかそれが当たり前かと思ったら半分くらいはオムツで、正直「え?親何してるの?」って思っちゃった。

事前報告なんて最初は全然してくれないからこっちから連れてくのが普通だよ。
    もちろん最初は失敗ばっかりだったけど、そのおかけで子どものおしっこの間隔も掴めるしそれで連れて行ってた。
    うんちも出ても教えてくれない→出ちゃったら教える→出そうになったらトイレに連れてく→うんち引っ込む→パンツはかせると出ちゃう→おしっこついでにうんちも出る…って色んなこと繰り返して出来るようになるよ。
    私は子どものトイトレって焦ることではないけど頑張ることは必要だと思ってる。

• No.77 嘉暦

19/11/16 23:17:03

>>63

本当にそう思う。
    ここ見てて幼稚園入ったら外れるよとか保育園でやってくれるとか書いてる人沢山いてびっくりした。
    うちも早生まれだけど幼稚園入園前に頑張って取ったから余計に驚いた。

焦ることじゃないけど、子供よりも親の忍耐力試されるよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.78 永長

19/11/16 23:29:10

>>77
    うちの上の子が早生まれでオムツ取れる気配も無くて、幼稚園に預けちゃうと私がいろいろ気にしすぎると思ったから、焦らずもう一年家で面倒見ようと思って、結局春に外れた。
    夜は年長になるころに外れたと思う。
    下の子は兄の影響か2歳ぐらいで自発的に始まって一気に!?と思いきやうんちがしゃがまないとうまく行かないみたいで結構手こずったなぁ…ちょっと参考になるようなことは無いかも。

数日でとれた人も周りに結構いたけど、本当に忍耐と乾燥機と大き目のバケツは必要だったよ。

• No.81 康元

19/11/16 23:38:26

>>77
    幼稚園入ったら外れるとかは、頑張ったけど外れなくて、でも集団生活してたら刺激されて取れたって人じゃないの?全員が幼稚園や保育園に丸投げじゃないでしょ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。